Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Спасти камер-юнкера Пушкина. От "Театрона"

Екатеринбургский театр "Театрон" поставил моно-спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина". Получилось колоритно: полуторачасовой фарс на тему дуэли Александра Сергеевича с Дантесом. Немного духа Лукоморья, немного лихолетья 90-х, немного эротических фантазий и коллективный призрак Петросяна и его друзей по "Кривому зеркалу". Весь спектакль в зал летят слова "сука", "чурки", "долбанный", "пидарасы", перемежающие почти философские размышления о том, "дала" все-таки Наталья Николаевна или не "дала". Превосходный творческий коктейль для "города бесов". Если еще не видели, то обязательно сходите, 500 рублей - не деньги.

Вообще-то это замечательно, что Пушкин все еще не дает нам покоя. Большое, как доказал другой великий русский поэт, видится на расстоянии. После смерти автора "Евгения Онегина" от ранения, полученного на Черной речке, прошло уже достаточно времени, чтобы рассмотреть большое со всех сторон.
И совсем не стыдно признаться в том, что поэзия и проза Пушкина тебя не вдохновляют, меня они, кстати, тоже вдохновляют весьма условно - то ли плохо преподавали в школе, то ли преподавали Александра Сергеевича слишком много. Пушкин - наше все, слова эти давно вызывают улыбку, все Пушкин только для тех, кто ничего, кроме Пушкина, не читал. Но "Театрон" представляет на своей сцене не Пушкина, а его анекдотический симулякр. Примерно так же представлен в общественном сознании образ Чапаева - сложите в единый текст анекдоты про Василия Ивановича и получите роман, герой которого не будет иметь с красным командиром абсолютно ничего общего: совокупляется с Анкой, квасит с Фурмановым, лошит Петьку и так далее.
Но Чапаев и Пушкин - величины все-таки очень разные. Определенное уважение к Александру Сергеевичу иметь стоит, хотя бы из чувства собственной безопасности: да, наверное, кто-то ему "давал", а кто-то нет, но так ведь можно и дойти до сведения личности одного из самых значительных литераторов в истории России к его биологическим функциям. Давайте посмеемся над присущими любому человеку позывами к дефекации и мочеиспусканию - беспроигрышно, особенно, если нужно продать побольше билетов. Но только есть смысл, в таком случае, говорить не о театре, а о театральном филиале зоопарка.
Когда актер, исполнявший главную и единственную роль, в очередной раз кричал про какую-то героиню повествования "сука", в зале раздавался громкий смех, переходящий в ржание, и в этом смехе слышался огромный творческий потенциал. Ведь если использовать, спасая камер-юнкера Пушкина, хотя бы часть матерного потенциала, то ржание будет еще громче. И пусть Анна Керн переворачивается в гробу. Вместе с Татьяной Лариной.
Поэт-то, невольник чести, оклеветанный молвой, даже не подозревал, как, оказывается, на его театральном спасении смогут заработать драматург Михаил Хейфец и "Театрон". Что над его внешностью в пьесе откровенно поглумятся, а стихи будут читать, по велению тупого замполита, полку "чурок", которые почти не говорят по-русски.
Ждем, когда кто-то напишет, а "Театрон" поставит пьесы "Спасти графа Толстого", "Спасти каторжника Достоевского" или что-то в этом же духе про Александра Блока с Сергеем Есениным. У всех этих сиятельных господ тоже имелись и немалые сексуальные приключения, и неслабые внутренние терзания, и несомненные "суки", встречавшиеся им на жизненном пути. Зритель повалит толпами и будет ржать от каждой реплики. Важно только позвать кого-то для консультации из "Камеди клаба". Или из "Нашей Раши", что, наверное, надежнее...
Н.Ульянов Портрет А.С.Пушкина
Tags: Екатеринбург, искусство, культура
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments