Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Цены заморожены, но не знают об этом

Только 13 процентов россиян заявили, по опросам, что заметили эффективность мер правительства по сдерживанию цен на базовые продовольственные товары. Остальные "заморозки" не заметили и правильно сделали. Потому что, если определенное сдерживание и есть, то касается оно не тех продуктов, которые покупают люди среднего достатка.
И хотя Росстат заявил о росте доходов населения на 2,5 процента, никто такой статистике не поверит. Ибо совершенно очевидно, что цены заметно выросли на фоне общего падения доходов. Потери у населения двойные - меньше в реальном исчислении зарабатываем, больше тратим практически на все. "Валютные" товары резко выросли в цене за счет курсового роста, а продукты, которые новая аграрная сверхдержава производит сама, за компанию.


Вообще, в условиях рыночной экономики, любая заморозка цен - чистая пропаганда. Это хорошо действует на пенсионеров, черпающих свои знания о стране из телевизора, но абсолютно не убеждает всех тех, кто способен мыслить более или менее критически. Значительная часть мяса и молока - от животных иностранного племенного животноводства. Мы практически не закупаем мяса, но отлично закупаем племенных коров и птицу. Аналогично с зерновыми, весьма серьезная часть семенного фонда - иностранная. А еще иностранными являются всякие добавки и подкормки, и так далее.
Огромный рост производства сельхозтехники связан с приходом иностранных фирм и их технологий, а также их инжиниринга и многих комплектующих. И так далее.
Ни в одном вопросе, связанном на сегодняшний день с производством еды, Россия не является самостоятельной державой, хотя, конечно, рост количества отечественных продуктов - факт отрадный.
Но снизить цены не получится. И затормозить их рост - тоже. Мало надежд на пошлины. если вводятся серьезные пошлины, то товаропроизводитель не может продать продукты по адекватным мировым ценам, а внутренний рынок цены нормальной ему не дает. Поэтому ответом на пошлины будет сокращение производства. И новый рост цен, уже связанный с дефицитом. Это азы экономики. Зачем производить зерно, если вы не даете мне его продать тому, кто хочет купить за хорошую цену? Тогда я произведу меньше и продам дороже уже в России на дефиците.
Любые разговоры о "заморозке" цен - чистое вранье. Или, как минимум, лукавство. Придержав цены пошлинами, придется скоро их отпустить, и тогда "заморозка" будет мгновенно отыграна.
Зарплаты нужно поднимать, тем более что запасы у Отечества имеются. Но дать народу денег - не по-нашему. Обнаглеют, по магазинам попрутся, кутить, чего доброго начнут с лишней съеденной буханки. давиться начнут лишней картофелиной. А так - тощие, но здоровые и веселые. И вирус не возьмет...
Фото с сайта osnmedia.ru
Tags: общество, экономика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments