Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Зарплаты в науке. Путин в капкане "майских" указов

"Вспомнив" про свои майские указы, президент Путин загнал себя в угол. Он поручил разобраться, но при этом отлично знает, что указы его проигнорированы. Более того, он, конечно, знает, что в результате "майских" указов, многие преподаватели и научные сотрудники стали на деле получать гораздо меньше, чем получали. И уж само собой разумеется, что никаких 200 процентов от средней зарплаты по региону почти нигде нет. Так получается "в среднем".
В среднем - это когда один ест курицу, а другой глотает воздух. На двоих они, в среднем, едят по полкурицы.
В среднем, это когда у одного в больнице температура в 40 градусов, а другой уже остывает и готовится к перемещению в морг. Так вот, средняя температура по больнице может вполне уложиться в нормальные 36,6.


Президент совершенно прав, когда говорит о повсеместном манипулировании статистикой, но от его правоты ни холодно, ни жарко. Потому что пожаловавшуюся ему даму тут же допросили следователи, а её начальство на голубом глазу заявило, что девушка зарабатывает гораздо больше. В среднем. И умолчали, что зарабатывает она не окладом, а грантами, то есть, делая дополнительную работу. И все равно - даже близко не дотягивает до искомых 200 процентов от средней зарплаты по региону.
То есть, Путину, человеку информированному, очевидно, что почти все ему относительно "майских" указов врут. Но не так очевидно, что со всем этим враньем делать.
"Вспомнив" про свои указы, президент обрек себя на очень трудное положение. Ему сейчас придется или массово снимать с должностей врущих и "усредняющих", или объяснять бюджетному народу, который хорошо знает, какая у него зарплата, почему он врущих не снимает.
Так вроде было тихо. Все уже доложили про исполнение указов, народ горько посмеялся и успокоился, а тут на тебе - разбор полетов.
Проблема в том, что вузам и научным институтам поднимать зарплату до 200 процентов нечем. Метод в общем-то только один - пересмотр ставок, пересмотр нагрузок и массовые сокращения преподавателей и ученых с перераспределением на оставшихся их скудного корма. Но Медведев уже сократил так, что дальше сокращать некуда, дальше - прямая дорога к развалу.
Если же Путин опять допустит такую подмену и попытается показать людям "среднюю" статистику, убеждая, что они стали жить лучше, то количество желающих ему верить сократится еще раз. При том, что и так резко за последний год убавилось. Президент обречен пойти на серьезные меры, иначе идти ему на думские выборы не с чем.
У президента сейчас в руках плохие карты. Армии (кроме избранных) не добавлял несколько лет, учителям практически не добавлял, науке и преподавателям весьма условно. Инфляция растет, настроения падают.
Так что что-то будет. А что именно - посмотрим. Но пока что ожидания грустные. Если не сказать сильнее...
Фото: pixabay.com
Tags: Путин, деньги, наука, образование, общество, президент
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments