Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Погонами культуру не согреть

В Екатеринбурге замерзает Дом офицеров. Военные задолжали энергетикам 890 тысяч рублей и те, вполне в духе рыночной экономики, отключили отопление. Дом офицеров – не военный объект, а культурный. А культура может и замерзнуть – законы этого не запрещают.
Главный дом культуры военных и одно из старейших учреждений такого рода в Екатеринбурге как-то с самого начала не вписался в реформы. Долгое время над зданием, сданным в эксплуатацию во фронтовом 1941-м году, развевалась позорная для его высокого статуса вывеска «Дом кухни». Там размещался огромный магазин по продаже дешевых штанов, а сейчас отлично себя чувствует ретро-ресторан. Медленно, но верно деградировала собственно культурная составляющая Дома офицеров – его когда-то потрясающая и архитектурой, и подбором книг библиотека, его когда-то впечатляющее военно-историческое общество, когда-то лучший на Урале шахматный клуб, где проводились чемпионаты самого высокого уровня. В былые времена сюда с удовольствием приходили ветераны, а офицерские семьи вообще считали Дом своим пристанищем. Попасть на Новогоднюю ёлку в Доме офицеров считалось большой удачей для ребенка из обычной «гражданской» семьи.
А теперь вот не хватает денег на батареи. Однажды, в начале 90-х такое уже было, когда здесь за неуплату отключали тепло и размороженную систему пришлось менять едва ли не полностью, но, казалось, в нынешних условиях, с недавним еще блестящим министром-реформатором и его замечательными менеджерами такое просто не может повториться.
Я вот думаю, может быть, если Дом офицеров не слишком нужен самим военным, то он понадобится городу? А что, с исторической точки зрения – это настоящее сокровище, сюда можно водить на экскурсии. Кто только ни выступал в этом здании, в главном зале-амфитеатре с рубиновой красной звездой на потолке – одно перечисление приведет в восторг любого исследователя.
В конце концов, на освещение Храма-на-Крови миллионы-то находятся. А Дом офицеров – тоже храм. Пусть и не с самым религиозным символом на своей самой высокой точке.
Tags: армия, культура
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments