Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Навального не освободят. Но могут обменять

Такое впечатление, что Навального готовят к обмену. Власти демонстрируют решимость, скоро оппозиционер получит еще одно уголовное наказание, скорее всего, штраф. ЕС услышал резкую отповедь от минюста на свое требование об освобождении Алексея Анатольевича - "так как это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства". Однако, на самом деле у Кремля есть все предпосылки для переговоров с Западом об обмене Навального на кого-то из тех, кто сидит в США.

Такой обмен помог бы решить главную проблему - выдавливания Навального за рубеж, оттуда он намного менее опасен, чем находясь в России. Да, будут публикации ФБК (признан иноагентом), будут какие-то очередные расследования, но это мелочевка, довольно легко перешибаемая мощной пропагандой. Протестное движение с отъездом Навального куда-то в Европу, пойдет на убыль, а то и вовсе впадет в коматозное состояние, если ситуация в экономике начнет оживляться и заработки россиян хотя бы немного вырастут.
Одновременно, у власти появится еще один повод обвинять Запад в инспирировании протестов в России - тоже неплохой, хотя и не самый сильный козырь.
У Кремля резоны в такой комбинации имеются. Вопрос заключается в том, пойдет ли на размен Запад и, прежде всего, США. Дело в том, что нахождение Навального в тюрьме дает прекрасные возможности и наращивать санкции и подстегивать "либерально-демократическую" истерику как в европейских и американских СМИ, так и внутри России. При этом судьба самого Алексея Анатольевича становится заложником большой политики - но так в общем-то и задумывалось с самого начала, когда немцы буквально выпихнули амбициозного политика в Россию, где его явно ждало задержание. Если Европа или Америка заберут Навального к себе, то он станет одним из, а не лидером протестного движения. Таким, как Каспаров или Ходорковский. Будет, разумеется, гневно клеймить Путина и его окружение, будет ярко выступать, но не более того.
Как ни парадоксально, но Навальный в российской колонии Западу намного нужнее, чем в мягком офисе где-то в Бонне или Вашингтоне.
Поэтому предсказать развитие ситуации пока что можно примерно так. Российские суды продолжат обвешивать Навального статьями, демонстрируя полную безнадежность его положения. Силовики продолжат линию на жесткое подавление протестов и перевод их в анекдотическую форму, вроде акции с фонариками. Когда кураторы Навального поймут, что Кремль с ситуацией в общем-то справился, пойдут переговоры о его обмене.
Сколько на все это потребуется времени - это сказать трудно. Не исключено, что даже не год, а больше. Впрочем, многое будет зависеть от экономических процессов в Европе. Если там наступит полный швах, то моральные ценности отойдут на третий план и европейцы постараются как можно скорее перейти на конструктивные рельсы в разговоре с Кремлем. Навального будут вспоминать, но гораздо реже. Если же Европа оправится быстро, то она вполне может пойти и на более решительные санкции. Но это все-таки вряд ли. Не в стиле Европы, которая во все времена и при любых моральных ценностях умела договариваться и делать бизнес с любым политиком, с её моральными ценностями не совпадающим.
Скорее всего, так случится и на этот раз...
Фото с сайта bbc.com
Tags: либералы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный, боты и мысли от Шарикова

    Пока Навальный отбывает срок в колонии, его сторонники с безопасного расстояния из заграницы начали очередной сбор своих сил. Сбор пока что…

  • Манижа заявила о праве быть русской женщиной

    Скандал с Манижей и диковатой песней "Русская женщина", представленной на "Евровидение" якобы по итогам голосования зрителей на "Первом", продолжает…

  • Эрмитаж и "обнаженка"

    Некие граждане написали руководству Эрмитажа жалобу с требованием спрятать обнаженные скульптуры от детей. Или ограничить доступ, установив…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments