Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Проиграли ли мы войну в Афганистане?

15 февраля ветераны боевых действий в Афганистане отметили день вывода войск. Отмечается эта дата как праздник, что правильно во всех отношениях, окончание войны и возвращение её солдат домой - это всегда праздник. Об итогах той войны говорят все меньше, в последнее время только историки, для политиков она все менее интересна - хайпа не сделать, а считать потери для политиков дело заведомо проигрышное. Между тем афганская война вросла в тело общества настолько сильно, что без боли военную опухоль не удалить. И не только потому, что на той войне остались 15 тысяч отличных парней, которые могли бы до сих пор работать и растить детей и внуков, там остались и души их матерей, которым так и доживать с мыслью о потерянных сыновьях.
Патриоты говорят о том, что мы могли выиграть ту войну, но в любом случае, её не проиграли. Их оппоненты возражают тем, что война вымотала Советский Союз и способствовала его падению. И те, и другие, несомненно, имеют основания для своих мнений.
Потому что в Афганистане мы действительно потерпели поражение и проиграли дважды - и в военном отношении, поскольку не добились поставленных целей и понесли огромные, по меркам регионального конфликта, потери, и в политическом - ибо бросили на растерзание тех, кто нам там доверился. Третье поражение войны в Афганистане в том, что мы позволили оболгать солдат и офицеров Ограниченного контингента, представить их захватчиками и головорезами, убийцами, выполнявшими преступные приказы. Между тем, ни первыми, ни вторыми, ни третьими эти солдаты никогда не были.
Дать идеологически добить тех, кто когда-то отправился защищать интересы Родины "за речку" - автоматически способствовать тому, что когда снова понадобится защищать такие интересы, желающих ехать за новую "речку" не будет. Те, кто добивают ветеранов локальных войн через либеральные издания и телеканалы, представляя ту войну бессмысленной бойней, а военных душегубами, сами никогда в армии служить не будут. Ни при каких обстоятельствах. Для них чудовищна сама мысль о том, что когда-то придется взять в руки оружие и кого-то с ним, рискуя жизнью, защищать. Москва, где сосредоточена армия этих "добивальщиков" с благородными лицами, уклоняется от службы практически тотально - так было во все времена, а сейчас так уже чуть ли не в законе.
Американцы, которые тоже потеряли в Афганистане уйму своих солдат, в обиду бывших военных не дают. Для того общества солдаты, в любом раскладе герои, хотя вообще-то наемники и получают за стрельбу по живым мишеням немалые деньги. Американцы не дают сказать худого слова и про солдат других начисто проигранных ими войн - "корейцев" и "вьетнамцев", хотя в этих странах "герои" творили такие зверства, которые нашему солдатику-"афганцу" могли явиться только в фильмах ужасов. Но все равно - наш солдат для "либеральных" СМИ - зверь и убийца, а американский - герой, защищавший демократию. Никак не иначе.
У нас привыкли делить солдат на правильных - воинов Великой Отечественной, и неправильных - "афганцев", хотя подвиг и тех, и других имеет абсолютно одну природу, смысл которой защита интересов Родины. Задайте вопрос Родине о её интересах, а солдату воздайте солдатское. Хотя бы потому, что если снова полыхнет на наших границах, то благородные московские грантовые критики разбегутся по пространству от Лондона до Берлина. А защищать, взяв в руки ружья, будут простые. Как было всегда.
Мы держава, всегда найдется тот, кто захочет в этом усомниться. И всегда должны быть сильные духом парни, которые объяснят сомневающимся, что они неправы...

Tags: война, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О студенческих семьях и не только

    "В России уже несколько регионов ввели для беременных студенток и даже школьниц единовременные выплаты в размере сотен тысяч рублей,…

  • О жандарме и персидских уроках

    Америке в общем-то наплевать на Иран, в США были президенты, которые путали Иран с Ираком, но не наплевать на одно крайне важное обстоятельство. США…

  • О дождях и черных розах в бокалах

    Прелесть летних ливней в том, что они делают скучный и прагматичный Екатеринбург похожим на романтическую Венецию. Еще немного и поплывут гондолы, и…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments