Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Офонарела ли Россия в день "святого" Навального?

Трудно сказать. Из окон я ни одного фонарика в назначенное время не видел, хотя у меня дворы на обе стороны квартиры. Не исключаю, впрочем, что смотрел я не туда и какие-то фонарики были. В Фейсбуке есть снимки, на которых несколько молодых людей держат в руках смартфоны. Есть и фотоснимки со свечами, расставленными в форме сердца. Но в любом случае, можно констатировать, что масштабной акции не случилось. Кремль не вздрогнет, он в очередной раз получил подтверждение верности формулы Макиавелли, согласно которой государь, который хочет править долго должен "по возможности не удаляться от добра, но при надобности не чураться и зла".

Протест удалось не то, чтобы подавить, а распылить. Где-то устрашить, где-то вселить неуверенность, где-то убедить, где-то пообещать какой-то пряник. А еще Кремль убедился, что поддержка у Навального пассионарная, шумливая, но крайне малочисленная и сосредоточенная в социальных сетях. А большинству оппозиционер не интересен во всех аспектах: от весьма странных идей, до трусов.
Что будет дальше? Все зависит от двух принципиально важных вещей. От способности власти к быстрому перезапуску экономики и восстановлению доковидного уровня жизни населения. От возможностей власти по самоочищению - во всяком случае, от фигур, которые население раздражают одним своим видом. От готовности снизить уровень лицемерия. Это во-первых.
А еще оппозиция будет внимательно наблюдать, насколько решительной и жестокой окажется власть в разбирательстве с организаторами протестных акций. Если жестокость будет проявлена именно макевиаллистского уровня, то протест заглохнет окончательно, ФБК (признан иноагентом) сметен с поверхности политической жизни.
Большое значение будет иметь позиция Европы. При этом, как ни странно для наших романтических оппозиционеров, чем больше санкций введет ЕС против Путина и его окружения, тем более жестоко будут подавлены попытки организовать протест. Потому что "алагер ком алагер". Кремль вполне может взяться за каналы финансирования оппозиции из-за рубежа и продолжить развивать крайне опасную для Навального и его друзей тему сотрудничества с зарубежными разведками. Отследить каналы прохождения денег несложно, а "шпионское" направление очень плодотворно. И толпа поддержит. Те, кто не верят, могут почитать в библиотеке газеты за 1937-й год. Там массы требовали для "шпионов" и наймитов" не только посадок, но и расстрелов.
Вместе с тем, ни одна репрессия, пусть даже и самая мощная, не приводила к успеху в дальней перспективе. Что-то нужно делать с самой моделью власти. Потому что комбинация лидеров "Медведев-Зюганов-Миронов-Жириновский" - это уже даже не анекдот, а трагедия. Да и сам президент уже не юноша. Если новая эффективная модель не будет найдена, то в один прекрасный момент появится или новый Горбачев, или новый Ельцин, или, того и гляди, новый Сталин. Либо какая-то сложная комбинация популизма и национализма, вроде Навального. И распад СССР покажется, с точки зрения геополитических последствий, сущей мелочью...
Фото: DW
Tags: Кремль, власть, общество, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments