Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Оклад почти не виден

Президент Путин публично отчитал нескольких губернаторов за недостаточное, с его точки зрения, повышение зарплаты школьным учителям. Лучше всего с его заданием справилась Москва, где средняя учительская зарплата достигла 55 тысяч рублей в месяц, что, конечно, вызывает огромную зависть у всей остальной страны, где зарплаты педагогов существенно ниже.
Еще хуже положение дел в вузовской среде, где руководство университетов, академий и институтов манипулирует при докладах высшему руководству не абсолютными показателями, а процентами. Так, если зарплата вузовским преподавателям одного из крупнейших университетов страны Уральского Федерального повышена на 14 процентов, то это означает, что увеличен на 14 процентов оклад, который в своем реальном денежном выражении смешон. И когда руководство вузов говорит о повышении зарплат на проценты, превышающие инфляцию, то на самом деле, это повышение инфляцию совсем не превышает, а часто ей и вовсе проигрывает.
Кроме того, взамен этот символического повышения вводятся такие реформы, которые зарплату уменьшают, отменяются или крайне затрудняются в оформлении надбавки за так называемые "коммерческие часы" и так далее.
Иными словами "повышение" - это больше PR-акция, нежели реальная забота о нуждах людей. Разрыв между зарплатами нижнего и среднего преподавательских звеньев и высшего менеджмента вузов непрерывно увеличивается, а зарплата в 25 тысяч рублей для доцента, имеющего кандидатскую степень, становится недостижимой величиной. Хотя эта сумма ниже средней зарплаты по некоторым регионам.
Потребовав немедленно увеличить зарплату преподавателям, президент не ответил на пару вопросов: из каких средств и как это будет проконтролировано? Без ответа на эти вопросы его выговоры губернаторам остаются фикцией или, что совсем плохо, самообманом. Президентская команда не хочет или не может дать анализ, как выполняется указание первого лица страны на самом деле. А оно выполняется крайне плохо. По крайней мере, за Садовым кольцом и исторической частью Петербурга.
Ну, в общем, хотели как лучше, а получится... Нет, как всегда не получится - народ расстроен и уже начал активно высказываться.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment