Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пенсионное МММ провалилось

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец фактически признала провал идеи о государственном софинансировании пенсий.
С 1 января 2009 года министерство труда и министерство финансов пытались внедрить в России концепцию софинансирования пенсий. Ее смысл был в том, что гражданин сам откладывает себе деньги на пенсию помимо той пенсии, которая копится у него, в соответствии с законодательством. На каждую добровольно сданную тысячу рублей государство добавляло потенциальному пенсионеру еще тысячу. Таким образом гражданам предлагалось заработать к старости крупную сумму денег, с которой им выплачивалась бы вторая пенсия.
После мощнейшей рекламы, на которую правительство ухлопало значительные средства и выкручивания рук, особенно в бюджетной сфере, в "системе" ней приняли участие 9,5 миллиона граждан страны, в совокупности перечисливших в накопительную часть пенсии более 12 миллиардов рублей.
Однако быстро выяснилось одно существенное обстоятельство, которое перечеркнуло радужные планы. Дело в том, что управление этими огромными деньгами оказалось столь неквалифицированным, а рыночные условия столь непредсказуемыми, что проценты, нарабатываемые на пенсионные деньги, сильно проигрывали инфляции. Таким образом, деньги, сдаваемые людьми в расчете на прибавку к пенсии, на самом деле таяли. Те, кто сдал деньги, в итоге получили бы значительно меньше средств, чем было в самом начале. Если проще, государство опять всех кинуло и, как всегда, не собирается за это не то чтобы ответить, но даже и извиниться.
Поэтому, пока не поздно, программу в 2013-м решено свернуть. Как и в каких объемах будут возвращаться деньги, пока не очень понятно.
Это уже второе заявление о провале реформ в пенсионной сфере. В октябре вице-премьер О. Голодец уже говорила о провале накопительной системы пенсий вообще. Как идеи, которая отлично работает во всех развитых странах. В России не сработала. То ли стране не повезло с реформаторами, то ли реформаторам не повезло с бестолковым народом, не понимающим, что политика требует от наивных пенсионеров жертв.
Население же в очередной раз убедилось, что государству доверять нельзя ничего и, прежде всего, деньги. Нет таких обязательств, которые были бы для нашего Отечества святыми. Нет такого денежного договора с государством, который стоил бы хотя бы бумаги, на которой написан.
Выводы сделаны. Пенсионное МММ больше не повторится.
Tags: криминал
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments