
К этому все идет. Власти поняли, откуда формируется политическая опасность и в самом скором времени перейдут к ограничению деятельности иностранных соцсетей в стране. Как именно это будет сделано - не очень важно, будет ли какой-то "Золотой щит" по китайскому образцу или в Москве придумают иную техническую методику - не проблема. "Фейсбучникам" и "инстаграмщикам" нужно готовиться к моменту, когда общаться они будут на других платформах. Сегодня выписан штраф в 11 миллионов рублей "Радио Свобода" (признан иностранным агентом), однако, как этот штраф взыскать - большой вопрос. Пока не получается хоть как-то воздействовать на тот же Google, который любые обращения к нему со стороны российских контролирующих органов просто игнорирует.
Ни одна власть не будет долго терпеть бесконтрольного царствования на своей медийной территории иностранцев, в значительной степени формирующих политическую повестку дня, невыгодную власти. Так что нужно ждать решений. Осталось недолго.
В принципе, альтернативных российских платформ более, чем достаточно. Те же ВК и ОК обеспечивают коммуникацию, а еще есть быстро растущий Телеграм, который, хотя и проводит независимую линию, но все-таки ведет себя не так, как американцы. Если удастся создать альтернативу YouTube, то проблема подконтрольной коммуникации будет решена. Есть ЖЖ, есть еще несколько блоговых российских платформ, тут тоже больших проблем не ожидается.
Понятно, что в случае бокирования иностранцев, многие россияне найдут для себя техническую возможность там остаться. Но число пользователей очень резко упадет, влияние их посланий на аудиторию сильно снизится, так что задачу власть сможет считать решенной.
Во всем этом есть плюс и есть минус. Плюс в том, что суверенитет страны над своей территорией должен быть восстановлен и он восстановлен будет. Минус в том, что такой шаг одновременно означает и шаг к самоизоляции. Причем, сознательной и последовательной. Вряд ли это повлияет на экономическое развитие, Китай прет в развитии и без Google. А вот на самоощущение россиян повлияет точно. Все выше крепостные стены, которые мы строим вокруг себя своими руками...
Фото: eg.ru
Journal information