Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Лев Толстой как парикмахерская

Увидел сегодня парикмахерскую под названием "Толстой". Даже не парикмахерскую, а целый барбершоп. Сейчас так стало модно называть заведения, в которых стригут и завивают. Оно и верно, сказать "я был в барбершопе", намного солиднее, чем сказать "я был в парикмахерской". Еще сочтут за лоха.

В последнее время именами классиков стали называть все, что угодно - от отелей до салатов. В Екатеринбурге есть отель "Чехов", не говоря уже о том, что имеется и отель "Онегин". Креативная мысль как-то не дошла до Сонечки Мармеладовой и Андрея Болконского, но это тоже не за горами, потому что прикольно, а ни у первой, ни у второго вроде бы нет наследников, способных предъявить иск. За Чехова с Толстым тоже ответить некому. Странно, что был ресторан "Eshak", но нет ресторана "Блок", в котором можно было бы включить в меню суп "Незнакомка", холодную закуску "Прекрасная дама" и торт "Двенадцать". Почему бы, собственно, и не попробовать "Незнакомку" и "Прекрасную Даму" недорого и за одно посещение.
Шашлык "Война и мир", коктейль "Бесы" и особенно десерт "Лолита" - украшение любого стола...
Началось это не сегодня, есть, например, торт "Наполеон", да и обращение именно к российской культуре говорит о том, что барбершоп "Толстой" нужно рассматривать как проявление патриотизма и даже любви к русской литературе. В Москве и Питере есть рестораны "Достоевский", во многих городах работают рестораны "Есенин", ресторанов "Шаляпин" вообще пруд пруди, так что у Ебурга большие резервы нейминга. В этом смысле, хотелось бы чего-то аутентичного, уральского. Например, тату-салон "Мамин-Сибиряк" или бар "Свердлов". Кафе "Раневская" уже имеется, тут надо что-то пооригинальнее, например, "Свердлов" или "Юровский", "Малышев" - отличное обращение к истории, закусочная "Бажов" позволит не просто выпить и заесть. а еще и ощутить дух знаменитых сказов. Как и булочная "Аксаков".
Кстати, есть и совершенно оригинальные названия. Ресторан "Барборис" в Ельцин-центре - разве это не мило? Посмотрел музей первого президента России, а потом выпил водочки под селедку в заведении, название которого явно коррелирует с именем этого самого руководителя. Не забывайте, первый тост обязательно "За Борю!".
Народ, приходящий во все эти барбершопы, отели, закусочные и рестораны решит для себя сразу две проблемы - удовлетворит свои естественные потребности и окунется в дивный мир литературы, истории и политики. У нас еще недавно продавалась водка "Путинка", нам ли стесняться проявлений своих желаний?..
Изображение: группа мужской парикмахерской "Толстой" в ВК
Tags: Екатеринбург, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments