Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Парк Маяковского катится по рельсам РЖД

Детская железная дорога в главном парке Екатеринбурга - это трогательно и мило. Учебный центр РЖД в этом же парке - это уже явно чересчур. Власти десятилетиями не могут преобразить парк имени Маяковского в современную зону отдыха огромного города. По сути, парк сейчас остановился в развитии в середине 80-х, никаких существенных изменений тут не произошло, если, конечно, не считать инновационных внедрений, вроде военных памятников сомнительного художественного достоинства, больше напоминающих могильные постаменты. Положительные изменения носят точечный характер.

Разрушенная лыжная база, разрушенный и брошенный летний театр, закрывшийся кинотеатр, болото и никак не оформленные дорожки, ржавые конструкции еще советской поры - это не уровень для Екатеринбурга, который по многим вопросам является лидером комфортности, мало уступая даже столицам.
И вот теперь новый поворот - на базе детской железной дороге, по которой прокатился хотя бы раз, наверное, каждый екатеринбуржец, решено создать учебный центр. Масштаб строительства большой, застроят весь угол, прилегающий ко входу, и профиль парка изменится навсегда. А самое главное, парк явно поменяет свое предназначение. Он станет неким филиалом Свердловской железной дороги - организации достойной и уважаемой, но все-таки вряд ли той, которая нужна в таких объемах в ЦПКО.
Если идти таким путем, то надо, например, создать здесь же учебный центр УГМК, построив большой комплекс. А потом создать учебный центр Трансмаша, Уралмаша и всех остальных "машей" Екатеринбурга. При этом белочки и сосны станут красивым фоном для производственных замыслов.
Учебные профоориентирующие центры для детей и юношества - это замечательно. Этого очень остро не хватает современной России. Подойти творчески, так, несомненно, принесет городу массу пользы. Не очень понятно только, почему центры эти должны обязательно возникать в парках. С которыми в Екатеринбурге и так-то большой дефицит.
Спросили ли об этом у граждан - тоже хороший вопрос. Попытка построить храм в сквере вызвала еще совсем недавно крайне острую реакцию. Интересно, кто-то думает о том, что и тут реакция может быть довольно неоднозначной. Пока что народ замыслов, воплощенных в эскизы и чертежи, не видел. Но СМИ постепенно начинают людей со всем этим знакомить и, не исключено, что инициатива не получит народную любовь. зачем наступать на грабли снова - с этим тоже нет никакой ясности. А спросить горожан вы не пробовали, уважаемые избранники?
Понятно, что РЖД имеет деньги, в отличие от городской администрации, и готова эти деньги вложить в проект, который кажется железнодорожникам полезным. Но вообще-то парк - достояние города, почему бы у города и не спросить?
Фото с сайта Е1.ру
Tags: Екатеринбург
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments