Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Новая пенсионная реформа - игра краплеными картами

Минфин срочно готовит новую пенсионную реформу. Её смысл в том, чтобы стимулировать россиян делать накопительные взносы, самостоятельно накапливая себе повышенную пенсию. В качестве пряников предлагаются налоговые льготы и возможность снимать часть накопленных средств. Размер взносов россияне смогут устанавливать сами.
Поначалу Силуанов и его команда хотели сделать взносы принудительными, но потом разум все-таки сказал свое слово, если сегодня отобрать у работника часть зарплаты под обещание когда-то вернуть эти деньги пенсией, то, пожалуй, так запросто можно довести людей и до бунта. Поэтому пока все будет добровольно. Пока.


Абсолютно понятно, что Родина думает не о пенсионерах, которые ей, как и обычно, глубоко по барабану, а о деньгах, которые можно пустить в оборот. Про горизонт в 15-20 лет никто, разумеется, не хочет даже и размышлять, потому что в горизонт этот не верит. Деньги сейчас, а пенсия - потом. Вы, ребята, сначала доживите до этой пенсии, а потом поговорим. А чтобы вы не очень-то до нее доживали, мы по дороге еще пару раз поднимем пенсионный возраст. И вас, делающих взносы, само собой, не спросим. Как не спросили в тот момент, когда подняли пенсионный возраст на пять лет.
Кроме того, ни одна пенсионная реформа, которые проходят у нас через каждые два-три года, не принесла ощутимого результата. Все они неизменно заканчивались провалом, и тут же давали старт новым. Минфин не успокоится - деньги огромные, ставки высоки, так что цель оправдывает средства.
При этом никто не хочет понять одной принципиально важной вещи. Люди просто не верят власти. Которая их регулярно кидает буквально на всем. А когда вы не верите власти, то как можно доверить такой власти кровные деньги? Нет ясности ни с чем - ни с инфляцией, ни с курсом доллара, ни с покупательной способностью рубля. В такой ситуации вкладывать деньги на 20 и более лет даже не смешно, а чистой воды безумие. Это все равно, что просто их выбросить. И никто вкладывать не будет, несмотря на мощную агитацию, которая, разумеется, развернется сейчас в СМИ опять же на бюджетные деньги.
Практика показывает, что любое простое "народное" вложение денег - в доллары и евро, в депозиты, в золото, в недвижимость и так далее в итоге оказывается намного эффективнее, чем дача правительству в долг. Потому что правительство играет с нами краплеными картами и постоянно меняет правила игры тогда, когда игра уже началась.
Кстати, некоторое время назад попытка привлечь деньги населения уже была. Вспомните - вы откладываете тысячу и тысячу добавляет государство. И чем же закончилась программа? Судя по пропагандистской тишине, ничем.
Впрочем, чудеса, конечно, случаются. Возможно, что Силуанов и его соратники знают что-то такое, чего не знаем мы. Какое-то тайное волшебное слово. Скажут и все сбудется. Поживем и увидим...
Фото с сайта rotfront.su
Tags: власть, пенсионеры
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments