Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

На Лубянке снова ждут Дзержинского

Памятник создателю Чрезвычайной комиссии (ЧК) Феликсу Дзержинскому может вернуться на свое историческое место - Лубянскую площадь. Вернуть памятник призвала группа российских деятелей культуры и журналистов, среди которых Захар Прилепин, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Владимир Селиванов, Леся Рябцева и другие, подписавшие обращение к московским властям.
Подписанты обосновывают свою просьбу культурно-историческим значением памятника. Но на самом деле за культурно-историческим значением проглядывает, конечно, значение политическое, потому что снос памятника в 1991-м году стал для разрушивших Советский Союз либералов-"ельцинистов" одним из символов их победы. Фигуру почетного сотрудника госбезопасности Феликса Эдмундовича Дзержинского не просто убрали, над нет откровенно и очень по-нашему поглумились.


После этого вопрос о восстановлении памятника поднимался неоднократно , и намерение установить памятник на Лубянке выражал тогдашний мэр Лужков. Но не сбылось. И сбыться на тот момент не могло. Потому что тут что-то одно - либо "Соловецкий" камень, который лежит на Лубянской площади, либо Железный Феликс - один из инициаторов и руководителей большевистского террора, председатель ОГПУ.
Теперь, кстати, такая же ситуация. Если Дзержинский снова встанет на Лубянке, то это в любом случае будет расценено как возврат к "традиционным" ценностям - репрессиям. Без такого контекста восстановить Дзержинского в правах не получится. И теперь вопрос - а пойдет ли на такое Путин. Потому что следующим шагом в подобной логике может быть, например, восстановление имени Сталина в названии Волгограда.
Как бы там ни сложилось, но уже сам факт постановки вопроса о памятнике в историческом ядре Москвы - признак контратаки на те либеральные ценности, которые были принесены ельцинским режимом. Трудно сказать, как идеологически могут сосуществовать в одной стране Ельцин-центр и Дзержинский.
Дилемма для страны довольно типичная, у нас в каждом городе есть проспект Ленина и улицы, названные именами революционеров. Но Дзержинский, похороненный у Кремлевской стены, категория все-таки особая и крайне мифологизированная. У чекиста должны быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки - кто же не знает этого высказывания Дзержинского, слова, которые он на самом деле никогда, как утверждают историки, не говорил.
Так что, в Кремле подумают и, полагаю, не решатся. Скорее всего, хотели бы, но не смогут. Обстановка не та. Пока что не та...
Фотохроника ТАСС
Tags: история, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments