Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как Явлинский рассмотрел в Навальном вождя

Живущий в Лондоне Явлинский назвал Навального "вождем". В сознании россиян слово "вождь" прямо ассоциируется либо с Лениным-Сталиным, либо с Гитлером. При этом Сталина Явлинский, характеризуя Навального, имел в виду вряд ли, а слова "фюрер" в своей программной статье он не написал. То ли забыл, то ли все-таки не решился...
Почему интеллигентный, но принципиальный критик Путина вдруг решил ударить по оппозиционеру-сидельцу, точно сказать трудно. Варианта в общем-то два - либо увидел политика опасного, либо просто конкурента. Но в любом случае, сработал он на Кремль, потому что внес в оппозиционные ряды существенный раскол.


Итак, в чем конкретно обвинил Григорий Алексеевич Алексея Анатольевича?
Во-первых, оппозиционер ельцинского призыва указал оппозиционеру призыва путинского на то, что его методы ориентированы на «разжигание примитивной социальной розни», что несовместимо с демократической Россией. Он наконец-то сказал то, в чем толпа, выходящая на митинги в поддержку "вождя", никак не хочет себе признаться: «Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания)».
Во-вторых, Явлинский полагает, что Навальный и его окружение сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях: «Навальный, как единоличный вождь, ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции».
В-третьих, Явлинский считает, что «надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления».
Досталось и ФБК (признан на территории России иностранным агентом). Расследования Навального, считает Григорий Алексеевич, не имели и не могут иметь практических результатов для общества: «Поэтому главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика «разоблачительных» фильмов Навального – это разжигание примитивной социальной розни». И не более того. Не социальная справедливость, а социальная рознь. Переводя с интеллигентного британского русского на простой русский, - Навальный откровенно натравливает одну часть населения на другую.
Это первый, но, конечно, не последний залп по Навальному уже из лагеря самой оппозиции. Причем, от человека, который пользуется в оппозиции заметным уважением.
Понятно, что "прайд" воспринял все это в штыки и с ненавистью. Но влияние заявления Явлинского, разумеется, окажут. И немалое.
Ройзман уже заявил о том, что в свете происходящего, он не будет выдвигаться от "Яблока". Это, конечно, сильно впечатлит общественность. Вышибет из нее слезу. Девочки и бабушки оценят. Уже неплохо...
Фото: yabloko.ru
Tags: либералы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments