Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Казаки вступили в бой с матом. Главным врагом Отечества

Вообще-то мата стало действительно много. Я чуть ли не каждый день слышу, как студенты буквально разговаривают матом. Причем девочки делают это ничуть не хуже мальчиков, а иногда и убедительнее. Может быть потому, что они девочки. Если учесть, что речь идет о гуманитариях, то налицо явный перебор общественной толерантности к нецензурной лексике. Раньше говорили "матерится, как сапожник", а сейчас вполне можно сказать "кроет, как историк", матерится, как филолог". Или как социолог. Что касается журналистов, то тут уже совсем не смешно, поскольку журналисты в значительной степени определяют уровень общественной культуры речи.

Вместе с тем, любая война с матом на государственном уровне обречена изначально. Штрафовать за мат в публичном пространстве, возможно, надо, а пытаться его искоренить - смешно. Хотя бы потому что на матерном языке говорит чуть ли все общество, включая высокую интеллигенцию, министров и капиталистов. А силовые структуры так только на нем и говорят. Это часть российской культуры. Хорошая - сомнительно, но неотъемлемая точно. если пытаться подавить мат силой, то он станет партизанским языком, уйдет в подполье и приобретет элитарность.
В этом смысле потуги некой казачьей кибердружины "Медиащит" при Уральском государственном горном университете, которая собирается посвятить молодые годы поиску и блокировкой мата в социальных сетях, выглядят, как анекдот. Ну да, казаки - первые борцы с матом, посмешите мои тапочки. Я за свою жизнь был и продолжаю быть знакомым не с одним десятком казаков и что-то я не видел среди них стерильных блюстителей литературного русского языка. Абсолютно нормальные люди, матерятся не больше других, но и не меньше.
Такое впечатление, что ребятам нечем больше заняться. То ли предметы у горняков, профессии на горнозаводском Урале уважаемой, такие легкие, что остается уйма свободного времени, то ли хочется известности, а лайков в "Вконтакте" ставят мало. Особенно трогательно, что, оказывается, было уже организовано обучение борьбе с нецензурной лексикой, и его прошли порядка 60 добровольцев. Еще пикантнее методы, которыми казаки собрались одолеть врага Отечества - матерную лексику: "В случае обнаружения записей с матом – будем писать администратору сообщества с просьбой удалить их. Если ответа не последует, то будем жаловаться администрации социальной сети", – так говорит руководитель проекта.
Ну да, ну да...
Молодые казаки, похоже, стремятся быть в тренде. Надо как-то показать патриотический порыв, а тут еще и Госдума приняла законопроект, который обязывает соцсети находить и блокировать посты с незаконным контентом и матом. Понадобились смотрители интернета. Блюстители, так сказать сетевого порядка. Романтики с большой сетевой дороги. Только пуля казака во сети догонит, только бурка казаку в сети жена...
Любопытно, как сообщают СМИ, проект функционирует при поддержке министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Проблем-то больше нет, мат - главный враг государства, за неимением других.
Сам я, если что, никогда в сети не выражаюсь и не пропускаю мата в комментариях к своему блогу. Так что казаки-блюстители, добро пожаловать. Нагайки оставьте в Горном университете и заходите...
Фото с сайта topcor.ru
Tags: культура, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments