Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Учить патриотов. Школы избавят от иностранного контента

Начинается зачистка образования от иностранного образовательного контента. Пока что только школ. Но можно не сомневаться, что процесс продолжится. Такова логика. Сначала мы хотим больше иностранцев, которых объявляем чуть ли носителями вселенского разума. Потом их не хотим, потому что они несут смуту и контрреволюцию. Сейчас, кажется, процесс входит в новый цикл.

Минпросвещения РФ предлагает создать реестр поставщиков образовательного контента. Весь представляемый такими поставщиками контент будут подвергнут экспертизе, а потом может использоваться в образовательном процессе. И вот она, вишенка на торте, поставщик не может быть иностранным юрлицом. Но и это еще не все. Поставщик образовательного контента не может быть и российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50%.
Если образно, то начинается преодоление наследия Сороса, фонд которого когда-то фактически взял под контроль российское образование. А если конкретно, то возникают сразу несколько вопросов.
Во-первых, если государство собирается усилить контроль над тем, что преподается школьникам, то кто будут теми самыми экспертами, волей которых контент отберут как качественный? Узнаем ли мы имена этих квалифицированных и, безусловно, добросердечных людей?
Во-вторых, не получится ли так, что патриотическое начало будет преобладать при отборе над фактическим? Дело в том, что иностранное, разумеется, далеко не всегда плохое и иностранные научные организации работают не только на ЦРУ и МИ6, но и, как ни странно, на образование.
В-третьих, как эта патриотизация образования сочетается с тем фактом, что наличие иностранного профессора является чуть ли не обязательным для получения какого-то правительственного или околоправительственного образовательного исследовательского гранта?
В-четвертых, как сочетается патриотизация образования с тем фактом, что российские научные журналы всячески подвигаются к регистрации в иностранных (американских) наукометрических базах, а почти все рейтингование российского образования идет в иностранных (американских) рейтингах?
Ну и так далее...
Как патриотично настроенный человек я за любое укрепление российского образования. И я уверен в том, что Россия может разрабатывать школьный (да и вузовский тоже) контент самого высокого качества. Государство должно поддерживать отечественных исследователей, потому что это гарант её научной состоятельности, не отказываясь, впрочем, от разумного и плодотворного сотрудничества с иностранцами, поскольку изоляция в науке - безнадежная дорога.
Важно только, чтобы все это шло не политическими кампаниями, как это обычно у нас бывает. И не в ситуации, когда левая рука не ведает того, что делает правая...
Фото с сайта resheto.net
Tags: патриотизм, школа
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments