Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Образование меняет ориентацию: мы возвращаемся обратно

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о том, что качество школьного образования снижается в странах, которые делают акцент только на функциональной грамотности, — России не следует идти этим путем. В пример приведена Финляндия, которая падает в образовательных рейтингах. "Почему? Потому что в этих странах сделан акцент на смещение образовательной политики в сторону, например, усиления только функциональной грамотности, а не предметных базовых знаний», - констатировал министр.

Наконец-то. То есть, после трех десятилетий реформ, которые привели к тому, что молодежь через одного не умеет правильно писать окончания глаголов совершенного и несовершенного вида, да и вообще говорит на все более странном русском языке, констатировано - мы шли не туда. И теперь надо обернуться к лесу задом, а к знанию передом и идти уже в верном направлении.
Пикантность заключается в том, что отказ от предметных базовых знаний в пользу функциональной грамотности был смыслом реформ, проводимых в сфере образования в постсоветское время. Мы уверенно и широкими шагами шли от "знаниевого" подхода в образовании к "деятельностному". При этом главными реформаторами российского образования у нас по-прежнему остаются не министерства просвещения и обрнауки, а глава Сбера Греф и муж главы ЦБ Кузьминов. Которые продолжают генерировать массу изумительных идей относительно того, как улучшить российское образование на западный манер.
Дело уже дошло до того, что в стране все меньше остается даже своих научных журналов, большая часть регистрируется в американских опять же рейтинговых системах. Печататься в этих журналах, в основном, предлагается за деньги. А те, кто печатаются только в отечественных, имеют все меньше шансов на возможность преподавания.
Теперь, видимо, начнется лихорадочное переписывание образовательных стандартов, а вслед за ними и программ. Новые учебники и вообще... Обозначился тренд на возвращение к истокам. Советским, хотя об этом стесняются пока что говорить. Шок ожидается не только в школах, которые от шоков реформ не могут отойти десятилетиями, но и в вузах, где предстоит по полной хлебнуть с нововведениями.
Я вот думаю, а когда все-таки решатся зачеркнуть главу с ЕГЭ - уже в ближайшем будущем или чуть попозже. Потому что ЕГЭ - это как раз один из краеугольных камней реформ, исковеркавших наше образование. Ибо без ЕГЭ учат, а на ЕГЭ - натаскивают. Сдача ЕГЭ превращается в главную задачу российского среднего образования. Хиреющего на глазах.
Когда президент Путин проникновенно говорит о том, что социальные сети манипулируют сознанием людей, то он прав. Но президент не говорит всей правды - манипулировать гораздо легче именно недоучками, которых клепает "европейскоориентированное" образование. В котором европейского - только форма.
Надо отменять "болонку" - это, надо думать, уже тоже не за горами. Потому что образовывать надо для российской экономики и российского же общества. А не для Европы, она пусть образовывает для себя сама.
В общем, кажется, лед тронулся, господа присяжные заседатели. будем надеяться...
Фото: Иван Шилов / РЕГНУМ
Tags: образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный, боты и мысли от Шарикова

    Пока Навальный отбывает срок в колонии, его сторонники с безопасного расстояния из заграницы начали очередной сбор своих сил. Сбор пока что…

  • Манижа заявила о праве быть русской женщиной

    Скандал с Манижей и диковатой песней "Русская женщина", представленной на "Евровидение" якобы по итогам голосования зрителей на "Первом", продолжает…

  • Эрмитаж и "обнаженка"

    Некие граждане написали руководству Эрмитажа жалобу с требованием спрятать обнаженные скульптуры от детей. Или ограничить доступ, установив…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments