Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Навальный. Суд под дипломатической защитой

Алексею Анатольевичу не поможет присутствие в суде дипломатов из 20 стран. Только помешает. Западные дипломаты, приехавшие в Мосгорсуд, ухудшат фон вокруг Навального. Потому что теперь становится окончательно ясно, что властителя либеральных дум используют против России как таран. И его отравленными трусами постараются добить хилые остатки отношений с ЕС и США.
МИД уже назвал дипломатический демарш прямым вмешательством во внутренние дела страны. По всему похоже, что так и есть. Если западные дипломаты хотели продемонстрировать на суде свое единство, то им это вполне удалось - российской власти снова дано понять, что пощады она ждать не должна.


Проблема заключается в том, что Навальный переоценивает влияние Запада, а Запад переоценивает себя. Да, конечно, теперь любая встреча западного лидера с Путиным будет начинаться с разговора о Навальном. Но точно также эти встречи начинались и с разговора о Ходорковском, который, несмотря на все внимание к своей персоне, отсидел десять лет.
"Раскручивая" Навального, коллективный Запад загнал в тупик и Путина, и себя, и самого Алексея Анатольевича. Путина, потому что отныне любая снисходительность, которая могла бы быть проявлена президентом к оппозиционеру, будет рассматриваться как слабость. И как сигнал к продолжению давления. Такого допустить Владимир Владимирович просто не может. Себя, потому что отношения фигура Навального отравит надолго, а Россия Западу нужна во многих вопросах. Самого Навального, потому что тот теперь станет сидельцем надолго, и никакие митинги положения дел не изменят. Выпустят разве что под какую-нибудь Олимпиаду или под чемпионат мира, чтобы продемонстрировать доброжелательность.
Демарш дипломатов - элемент холодной войны, на которую нет ресурсов не только у России, но и у самого Запада, находящегося в страшном раздрае. Европейский Союз не сегодня, так завтра продолжит распадаться и даже самые оптимистичные публикации в солидных европейских изданиях уже называют нескольких кандидатов на выход - те же Нидерланды. Противоречия в ЕС колоссальны и продолжают нарастать, уход Меркель даст им новый импульс. Очень непросто и у американцев, а станет ли проще при Байдене - с этим большие сомнения.
Прессовать шестую экономику мира, которая все больше взаимодействует со второй, все труднее, да и вряд ли продуктивно. Так что "ледяные" отношения не приведут к тяжелым санкционным последствиям. Некуда дальше санкционировать, если не стрелять себе в ногу.
Мы наблюдаем закат политического явления под названием Навальный. Лет через десять он уже вряд ли будет кому-то в мире интересным. Ну кто сейчас вспоминает Ходорковского? А кто вспоминает Березовского?..
Фото: @navalny / instagram.com / "Коммерсант"
Tags: Путин, политика, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный, боты и мысли от Шарикова

    Пока Навальный отбывает срок в колонии, его сторонники с безопасного расстояния из заграницы начали очередной сбор своих сил. Сбор пока что…

  • Манижа заявила о праве быть русской женщиной

    Скандал с Манижей и диковатой песней "Русская женщина", представленной на "Евровидение" якобы по итогам голосования зрителей на "Первом", продолжает…

  • Эрмитаж и "обнаженка"

    Некие граждане написали руководству Эрмитажа жалобу с требованием спрятать обнаженные скульптуры от детей. Или ограничить доступ, установив…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments