Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

О Соединенных Штатах России

Писатель Дмитрий Быков, являющийся автором, в том числе, знаменитого поэтического цикла "Гражданин поэт", выступая в Казани, предрек России скорый распад. Он заявил, что жителям России нужно «привыкать жить с независимым Кавказом, независимой Сибирью, независимым Дальним Востоком». Татарстан, по мнению Быкова, тоже станет отдельным штатом со своим государственным устройством.
Продолжая свою мысль, Быков заметил, что «Россия упустила тот момент, когда еще можно было жить единой территорией», и что стране необходим формат Соединенных Штатов Америки.
То, что Россия должна стать, как Америка, либеральный писатель со товарищи говорит уже несколько лет. А вот про распад - это новое, видимо, навеянное очередными грантами. Если принять модель Быкова, то России нужно полностью отказаться от своего федеративного устройства, разойтись на несколько государств и попытаться скрепить отношения между этими кусками своей бывшей единой территории неким договором о "соединенности". Де-факто это будет означать исчезновение России с географической и политической карты мира.
В дальнейшем трудно себе представить, например, штат "Кавказ", в котором, разумеется, немедленно начнутся войны, да и штату "Дальний Восток" найдется кому предъявить территориальные претензии - Китай, например.
По сути, витийствования Быкова - призыв к добровольному разделу страны, к самоуничтожению. Подпадает ли это под экстремизм - вопрос риторический.
Интересно, что Дмитрий Львович в какой-то степени озвучил горбачевский сценарий государственного устройства. Тот тоже предлагал могучему Советскому Союзу разъединиться, чтобы объединиться в новом, одному ему ведомом формате. Распасться страна соглашалась, а вот подписать Союзный договор не удалось. Вся эта затея закончилась трагически - развалом СССР, самой крупной геополитической катастрофой века. Никаких Соединенных Штатов Советского Союза не получилось, да и получиться, разумеется, не могло.
Многие предрекали распад и России, самому крупному осколку СССР. Но страна удержалась и даже начала, пусть и с большим трудом, набирать обороты.
Видимо, кому-то не нравится. Снова нужно распасться. Чтобы стать похожими на Америку. И окончательно стать счастливыми. Как Быков...
Tags: Россия, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments