Если отменяется возрастной ценз, то чиновничество становится пожизненным. В принципе, вполне логично - если "обнулился" сам президент, то почему бы ему не обнулить своих приближенных. Опять же совершенно недопустимо, чтобы стареющего Путина окружали 40-летние пацаны и пацанки, которые из другой эпохи и не помнят Советского Союза. Они, того и гляди, будут судачить и за спиной называть президента дедом, что просто ужасно. Дело президент со товарищи делают общее, а потому болезни и ощущения у них должны быть одинаковыми, чтобы было о чем поговорить за столом.

Брежнев поступал примерно так же. Чего стоит один только Пельше, который дожил, не уходя на пенсию, до 84. Неся, разумеется, стране и уникальный опыт, и уникальные знания. От "Ильича до Ильича" проработал Анастас Микоян, который начинал еще при Ленине. Более 80 лет прожил член Политбюро Суслов, формировавший идеологию партии и страны до последних дней. Сам Леонид Ильич, говорят, засыпал на совещаниях в Генеральном штабе, когда обсуждались вопросы ядерного планирования.
Старение правительства само по себе, разумеется, не является принципиальной проблемой. Вон в США пришел президент в 78 лет и ничего страшного. Проблемой является несменяемость. Путин и так-то непрерывно пересаживает одних и тех же людей из кресла в кресло, а теперь, получается, собирается их пересаживать до бесконечности. И ладно бы, если бы речь шла о людях талантливых и ярких, сильных и инициативных управленцах, а не о таких замечательных парнях, как Чубайс и Мутко с Рогозиным.
Чем больше в верхах старых, тем меньше шансов на то, что страна будет быстро и позитивно меняться. Потому что с возрастом желание что-то менять неизбежно уходит, уступая место желанию жить стабильно и спокойно. Старые наверху обязательно постараются, чтобы старые доминировали в среднем звене. А там, где доминируют старые, очень трудно проявить себя молодым. Которые, собственно говоря, и должны делать жизнь лучше и интереснее.
Все это, разумеется, не означает, что в солидном возрасте люди перестают приносить пользу обществу. Немало примеров, когда желание творить и бороться сохранялось до конца долгой жизни. И все-таки это больше исключение, чем правило. А правило заключается в том, что смена поколений - естественный и нормальный процесс. Как в управленческих звеньях, так и вообще.
Продлевать, конечно, можно. Но толку от такого продления будет мало...
На снимке: выездное заседание Политбюро
Фото с сайта https://proza.ru/2015/01/31/2557
Journal information