Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Рогозин остался с Луной один на один

Роскосмос выбросили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания международной окололунной станции Gateway. В проекте остаются США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство (ESA). Китайцев там нет тоже, но они и не рвались, поскольку имеют на освоение космоса свои планы и свои большие ресурсы. А также амбиции догнать и перегнать, благо впитывают знания и опыт, как губки, копируют все, что увидят, и воруют, где могут.

Официальная версия нашего непопадания в лунный проект - политика. Что, возможно, правда, американцы видеть Россию в партнерах не хотят. Тем не менее, есть все основания подозревать, что виной конфуза наша технологическая отсталость. Ну еще бы - то ракеты падают, а то их кто-то странным образом просверливает, причем, кто именно - так и остается секретом. То понос, то золотуха, то трещина. Зачем нужен такой партнер - понять трудно.
Рогозин, разумеется, гневно отлаивается: «Во-первых, мы точно не будем вести никаких переговоров, чтобы навязыватьcя к американцам в партнеры...Конечно, кооперация тут была бы хороша, но не любой ценой, мы точно не пойдем подмастерьями». Ну да, зачем нам такое партнерство, пусть осваивают Луну самостоятельно. Мы пойдем своим путем.
Осталось только выяснить куда пойдем и каким путем именно. Денег на самостоятельную лунную программу нет, в компанию никто не берет. Остается только писать в твиттер про наше все - конструктора Королева. Который трудился два поколения назад и чьи идеи используются Рогозиным со товарищи до сих пор. За неимением новых.
Между тем, после МКС, которая стала сбоить опасно часто, у нас ничего масштабного в космосе не ожидается. А вот американцы собираются построить окололунную станцию, с которой пойдут регулярные высадки на Луну. Какой рывок это даст в технологиях - говорить не приходится.
Кооперироваться же с китайцами для России и того хуже, ибо любая кооперация с КНР - это система ниппель. В том смысле, что приводит к передаче последних уникальных технологий, которыми наши восточные друзья еще не владеют. От КНР мы ничего, само собой, не получим. Уж такие они люди. Братья. Но очень закрытые.
С другой стороны, чего мы на той Луне не видели? Её прекрасно можно лицезреть и отсюда, особенно в ясную ночь. И Марс тоже видно. Зачем тратить огромные деньги и летать туда - не ясно. Пусть полетают, пофотографируют, потом наши хакеры фотографии украдут. Насмотримся.
За державу вот только обидно. А так-то сущие мелочи. Пробурим очередную скважину и успокоимся - нефти хватит...
Фото с сайта novinite.ru
Tags: наука, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments