Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Навальный. Победа в Фейсбуке не означает победы в стране

Иллюзия самообмана. Люди, симпатизирующие Навальному, действительно имеют сильные позиции в Фейсбуке. Они там, можно сказать, доминируют и немедленно переходят к травле любого, кто осмеливается высунуть нос и с их кумиром не согласиться. Это доминирование приводит к иллюзии того, что весь мир думает точно так же, как и они. Хорошо помню, как удивлялись либералы-фейсбучники электоральному результату Путина: ну не может быть, все мои знакомые голосовали против. Такие знакомые. Страна голосовала - за. Не потому, что ей так уж нравится Путин, в последние годы народ явно к нему охладел, а потому что не хочет либералов.

Фейсбук, как и любая большая социальная сеть - отдельный мир. Жителям этого мира кажется, что он и есть главный и они распространяют настроения этого мира в мир внешний, который настоящий-то и есть. Ну как же, весь Фейсбук собирается выйти за Навального. А вышли-то единицы, хотя активно поддерживали тысячи.
Фейсбук занимается самоагитацией и самоэлектризацией. Но из моих одноклассников в ФБ только несколько человек, а из однокурсников - десятка полтора. Это вовсе не означает, что люди они неграмотные. Просто есть масса дел, которые важнее истерик в Фейсбуке. Люди работают, добывают себе и детям пропитание, учатся, лечатся, женятся и разводятся, а Навальный - история параллельная. Фейсбучники удивятся - половина страны скорее всего даже и понятия не имеет, кто такой Навальный и что там случилось с его трусами.
И когда в ФБ перечисляют знаменитостей, которые подписались за Навального, то список-то впечатлит только сам Фейсбук, потому что абсолютное большинство этих самых знаменитостей за Навального не подписывались и выходить на какие-то митинги совершенно не собиралось.
Аналогично и с подростками, которых агитируют через новую китайскую сеть Тик-ток. Это, разумеется, умиляет, когда нам показывают видео с 15-летней пацанкой, снимающей портрет Путина со стены школьного кабинета. Но еще больше умиляют её объяснения: хотела лайков.
Подростки приходят на митинги Навального вовсе не потому, что разделяют его политические убеждения, они в этом просто не разбираются. Они приходят, потому что это большая тусовка, где можно прикольно посниматься и поржать. А еще потому, что подростки не могут без фронды и героики - а тут ведь такой удивительный героизм: человек выжил, хотя его пытались отравить через трусы. Прямо Александр Матросов, не меньше. Тот, правда, бросался на дзот за Родину, а этот борется за деньги - но внешне очень похоже...
Партия Фейсбука не так, чтобы мала численностью, она часто весьма интеллектуальна и пассионарна. Но она никак не отражает настроений в стране, которую пытается сделать счастливой. Либералы уже сильно осчастливили эту страну в 90-х, когда обокрали людей до нитки и довели их до голода. Вот эта историческая память гораздо сильнее, чем память о предполагаемом яде в трусах.
Поэтому пока что поражение с разгромом. Как у Ямайки в матче с Аргентиной. Впрочем, власти уроки, надо думать, получили. Они состоят еще и в том, что нельзя давать иностранцам власть над общественной дискуссией. Так что впереди возможны информационные реформы. Боюсь, как всегда, топорные, но неотвратимые.
А пока что в Фейсбуке идет махание кулаками после драки. И поиск виновных. Себя в их числе лидеры фейсбучных мнений, разумеется, не видят...
Фото: TWITTER/KIRA_YARMYSH / ВВС
Tags: интернет, общество, политика
Subscribe

  • Должны ли российские туристы быть патриотами?

    Это замечательно. Странно, что призыва к туристам быть патриотичными, не прозвучало от наших патриотичных по самые уши политиков ранее. Вице-спикер…

  • Закроют ли снова для нас Турцию?

    Как только султан Эрдоган поддержал Украину в её желании отобрать у России Крым, так сразу же российские власти обнаружили, что Турция чрезвычайно…

  • Теперь не слипнется...

    Родина не оставляет попыток сделать наши жизни длиннее и здоровее. А заодно получить с нас за такую заботу деньги. Оригинальный вариант решить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments