Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Навальный сегодня обыграл сам себя...

Навальный сегодня не победил, потому что выходили не за Навального, а за справедливость. Собственно говоря, проблемы Навального были большинству вышедших совершенно по барабану, а просто достала жизнь и возник повод. У народа появилась возможность высказать власти то, что он про нее думает, и народ этой возможностью воспользовался.

23 января Навальный во всех отношениях проиграл, поскольку вышло народу так мало, что серьезного впечатления на власть это не произведет. Больше того, власть поняла, что население активно защищать Алексея Анатольевича не станет. Хотя оно и очень недовольно властью. Но быть недовольным властью и готовым биться за Навального - это все-таки разные вещи.
Несмотря на то, что география акции получилась довольно заметной, количество участников её осталось вполне в пределах того, что было раньше. И если в Екатеринбурге, городе традиционно революционном и стойком, даже в сильный мороз набралось 5-6 тысяч человек, то в остальных городах вышли доли процента, если брать к общей численности жителей.
Когда вносили во власть Ельцина, в том же Екатеринбурге митинговали на площади 1905 года тысяч сто. Вот это был впечатляющий протест, по-настоящему потрясший власть. А этот протест не потрясет. Более того, развяжет руки для активных действий против "навальновцев". Теперь в предстоящем разгроме ФБК можно уже не сомневаться. Благо помогла Америка - размещение на сайте посольства США призывов к протестным акциям, однозначно говорит о том, откуда растут уши всего этого перфоманса.
Никаких сильных демаршей не будет и от Запада, на который у радикальной оппозиции столь большие надежды. Запад сейчас аккуратно нащупывает тропинки для контактов с Россией, не ослабляя санкций, но и не усиливая их. Потому, возможно, против кого-то персонально санкции введут, но против государства - скорее всего, нет. Хотя, понятно, такие крупные демократии, как Эстония, Латвия и Литва будут негодовать. Вместе с Польшей, Грузией и Украиной.
Правда, поражение Навального, которое случилось в субботу, вовсе не означает, что власти не нужно ответить на вопрос о том, что же это все-таки за дворец и кто его хозяин. Если не ответит, то народ сделает самостоятельные выводы. Власти предстоит понять и другое - люди стали жить гораздо хуже и к резкому ухудшению своей жизни они не готовы. И всякие новые сообщения о дворцах будут работать в качестве искры.
Что касается самого Алексея Навального, то он переоценил самого себя. Так иногда случается с самовлюбленными лидерами, которые полагают, что за них народ пойдет на баррикады. Не пошел. Во всяком случае, 23 января.
И, очень здорово, что в общем-то обошлось без тяжелых последствий. Все, слава богу, живы, побоища не случилось. Екатеринбург снова подтвердил репутацию города терпимого и осторожного даже в самых сложных ситуациях. Есть чем гордиться.
Tags: общество, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments