Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Дворец Путина" и его политические перспективы

Кремль попытался отмахнуться от нового фильма-расследования ФБК, но к теме придется вернуться. Фильм довольно бездарен и убог, ничего, разумеется, не доказывает, но произведет впечатление на маргиналов. Которые вообще сразу начинают ненавидеть любого богатого. А тут для них построена красивая оппозиция "вы - нищие, а президент купается в роскоши". Удар нанесен по тому самому электорату, на который опирается Владимир Владимирович и который обеспечивает ему высокий рейтинг при любых обстоятельствах. Так что ответ будет. Просто пока что не сформирована концепция этого ответа. Её сформируют в ближайшие дни.

Либералы навальновского призыва перешли от фейковой к полноценной информационной войне. Эта война носит гибридный характер: поток все более изощренной дезинформации, мольба к Западу о жестоких санкциях, призывы к выходу протеста на улицы. Поэтому ответ скорее всего тоже будет комплексным: поток радикально разоблачительных материалов в отношении "навальнистов" по массовым телеканалам и через массовые газеты, так или иначе подконтрольные властям, привлечение "расследователей" к уголовной ответственности по любому возможному поводу, закрытие, в том числе и через возбуждение уголовных дел, СМИ, которые антипутинскую истерику поддерживают.
На информационный террор может последовать такой ответный террор, о котором "навальновцы" даже и не подозревают. При этом на санкции Кремлю, похоже, уже наплевать. Критическая точка пройдена, количество перешло в качество. Американцы будут давить в любом случае, но возможности их не безграничны. Европа будет давить только в рамках своего прагматизма, она с Россией связана очень прочно, да и проблем у самой Европы полным полно - не до русских. Так что санкции Кремль не остановят.
Власть вполне может перейти к большой зачистке оппозиционного поля. На войне, как на войне. В плен брать не будут. Чем больше фильмов про "дворцы", тем меньше шансов, что Навальный отсидит меньше "десятки". Из какой-нибудь колонии, близкой к Полярному кругу, руководить протестным движением будет не так удобно. У Ходорковского, во всяком случае, не получилось.
Объективно для развития России ничего от такой зачистки хорошего не будет, поскольку означает дальнейшую изоляцию - экономики, общества, науки. Китай - это, разумеется, хорошо, но он слишком велик и мощен, как бы не подмял под себя окончательно. Конечно, никогда не поддержат санкции южные корейцы, не поддержит Израиль, не поддержит Турция, не присоединится Латинская Америка, но силы неравны. Изоляция так или иначе означает задержку в развитии на фоне стареющего Путина. Который, само собой, еще погружается в крещенские проруби, но уже все-таки не так креативен и активен, как пятнадцать лет назад.
Чтобы выжить и развиваться в полуизоляции, нужно отмобилизовать все творческие и экономические силы государства. Но деньги капитанов бизнеса - в США и Европе, а под рукой у президента все те же Мутко с Рогозиным, за спиной - все тот же неимоверно талантливый Медведев с новым "айфоном", в союзниках все тот же Лукашенко.
Так что все это невесело. Впрочем, история не повторяется. Во всяком случае, в виде трагедии. Советский Союз удалось свалить руками безвольного Горбачева и пьяного харизматика Ельцина. Сейчас в Кремле сидит другой человек. Совсем другой...
Фото: пресс-служба Кремля
Tags: Путин, либералы, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments