Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Борис Грачевский. "Ералаш", наследство и немного о совести

Создателя "Ералаша" Бориса Грачевского, на талантливых сюжетах которого выросли пара поколений россиян, еще не успели похоронить, а СМИ уже начали делить его наследство. С некоторых пор у журналистов такая мода, как только известный человек отходит в мир иной, так сразу же немалые силы бросаются на то, чтобы выяснить между каким количеством законных и внебрачных детей имущество умершего будет разделено, и достанется ли что-то его любовницам.

По Грачевскому выкатили значительный список претендентов и, разумеется, припомнили всех его жен и девятимесячного ребенка. Как будто именно это в печальном событии главное. Никто не вспомнил про творчество этого незаурядного и очень жизнерадостного человека, удивительным образом умевшего работать с детьми и для детей. Какое творчество, когда на кону деньги. Тем более - чужие.
Люди такого таланта и организаторских способностей, работая всю жизнь, разумеется, редко бывают бедными. Но их имущество, в отличие от имущества наших олигархов, заработано, как правило, не в результате мутной приватизации, а трудом. Поэтому они имеют право оставить активы наследникам. А рожденным в браке или вне брака - об этом пусть побеседуют теперь с богом, если, разумеется, такая беседа возможна в принципе.
Кого они любили за свою жизнь - их личное дело, не судите, да не судимы будете. Да и есть ли вообще тот, кто без греха?
Во всем этом хайпе имеется не то, чтобы гнусное, но липкое и неприятное точно. Потому что не дает возможности погрустить в память о том, кто был и останется в твоем детстве и твоей юности. Грачевский останется точно.
Плохо то, что "желтизна" становится нормой, и "желтые" СМИ уже не стесняются именовать себя массовыми. А массе, тому самому пиплу, интересны как раз пикантные подробности. Кто кого, где, когда и при каких обстоятельствах. Собственно говоря, интерес к такой информации был во все времена, но почему он не пропадает в наш либеральный век, когда практически у каждого есть диплом и собственное политическое мнение - хороший вопрос. И почему интимные стороны жизни больших личностей интересую общество, стремительно обретающее духовные скрепы - тоже вопрос неплохой.
Что же касается Грачевского, то вместе с ним уходит эпоха. Возможно, "Ералаш" выживет, но будет уже другим. Потому что творчество - это от личностей, а темнота - от масс, которые полагают, что вправе личностей осуждать за непохожесть на эти самые массы.
Жаль Грачевского, по нынешним временам, 71 - не так чтобы много. Мог бы еще сделать немало яркого. Светлая память...
Фото Global Look Press с сайта Газета.ру
Tags: мораль, общество
Subscribe

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments