Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Навальный и революция

Алексей Навальный, объявив о намерении вернуться в Россию 17 января, явно поставил российскую власть в тупик, но вполне может оказаться жертвой собственной хитроумной комбинации.
Логика у его действий следующая. Власть не посмеет его задержать, поскольку не рискнет дальнейшим ухудшением внешнеполитического положения страны. Тем более, что приехать Навальный собирается под самого Байдена, что, конечно, совсем не случайно. Кроме всего прочего, Навальный уверен, что встречать его в аэропорт придут тысячи поклонников, что будет грозить властям вспышкой неповиновения. Если же все-таки задержат, то соратники поднимут в столице и крупных городах настоящие волнения, а западные кураторы поддержат акциями и санкциями такого масштаба, что задержанного вскоре выпустят и выпустят с почетом.


Логика имеет основания, однако, проблема в том, что президенту и его окружению после зарубежных заявлений Навального о том, что к его отравлению причастен лично Путин, отступать тоже некуда. И они выучили уроки, которые прогулял Трамп. До сих пор Путин всегда действовал в "маккевиаллистском" ключе: причинять боль обществу плохо, но её имеет смысл причинять, если малая боль позволяет предотвратить большую. Поэтому Навальный запросто может и просчитаться. Задержат, посадят, а сторонников элементарно разгонят силой, благо силы пока что хватает с избытком. Заодно продемонстрировав, что играть с либеральной прозападной оппозицией в её игры больше не намерены: на дворе пандемия, с экономикой плохо, так что раскачивать лодку не стоит.
Правда, власть предпочла бы, конечно, чтобы Навальный просто не возвращался. Это было бы идеальным вариантом - пусть живет в Европе, оттуда расследует и вещает. Как белоруска Тихановская.
Первый предупредительный залп уже прогремел. ФСИН, которая не может объяснить обществу, откуда при, разумеется, полном отсутствии коррупции среди сотрудников, в колониях больше 80 тысяч телефонов, которые изымают за год, неожиданно вышла на первые роли. И объявила, что Навальный-то давно в розыске. И когда вернется, то будет поставлен вопрос о том, чтобы заменить оппозиционеру условный срок на реальный. ФСИН глухо молчала, когда Навальный улетал в Германию, а теперь молчать больше не может. Не имеет права. Ибо ведомство высокоморальное. А потому оппозиционера ждет с распростертыми объятиями, пусть приезжает - посадим.
Второго залпа уже, видимо, не будет, потому что система предупреждает только один раз, а во втором Навальный имеет шансы разделить судьбу Ходорковского, который отсидел десять лет и отсидел бы еще столько же, не реши президент его, исходя из каких-то особых обстоятельств, выпустить.
Так что 17-го ожидается шоу. Теперь мяч на стороне Навального. Откажется лететь - покажет, что струсил. Прилетит - скорее всего, сядет...
Фото: EPA/Vostock-photo / Интерфакс
Tags: власть, либералы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal