Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Ананиашвили как "русская балерина"

Грузинские СМИ уже второй раз за месяц травят замечательную Нину Ананиашвили. В первый раз на бывшую приму накинулись за то, что она согласилась работать в Новосибирском театре оперы и балета, где собиралась возглавить труппу. Второй раз - особенно жестко - за то, что Ананиашвили должна была направиться в Россию как «русская балерина». Последнее обстоятельство вызвало в Грузии откровенную истерику.
Отметим, что все население Грузии составляет чуть более 3,5 миллиона человек, и ни одно из травящих балерину печатных СМИ не превосходит тиражом приличную российскую "районку". Так что это буря в стакане "боржоми". Но тут вопрос в принципе. Потому что Грузия - страна нищая, но гордая, государство свободы и права, стремящееся в семью братских европейских народов и НАТО, бросившая однажды военный вызов даже России, два с половиной века Грузию защищавшей...


Между прочим, Ананиашвили жила в Грузии только в юности. Училась балетному искусству уже в Москве, а с 18 лет и вовсе надолго в Москву переселилась, будучи принятой в труппу Большого театра. Она имеет российское гражданство и с полным основанием может считать себя русской балериной. Грузинское происхождение на этот факт никак не влияет.
Именно русским генералом был грузин Багратион-Мухранский, мужественно бившийся с Наполеоном и сложивший свою голову за русский престол. И великий Георгий Данелия был представителем русской режиссерской школы, у него даже иного гражданства, кроме российского никогда не было. Как и у замечательного оперного певца Зураба Соткилавы, прославившегося в Большом театре.
Талантливых дочерей и сыновей Грузии, которые состоялись в России, можно перечислять часами. Никто из них себя от России никогда не отделял и они бы никогда не обиделись, назови их русскими певцами или русскими скульпторами. Хотя бы потому что интереснейшая грузинская культура проросла в российскую и стала её неотъемлемой частью.
В английском языке, который сегодня изучают в школах Грузии вместо "имперского" русского, не разделяются понятия "русский" и "российский". Однако грузинский государственный национализм продолжает накачивать атмосферу российских и грузинских отношений ненавистью. И Нина Ананиашвили стала очередной жертвой такого национализма.
Все это не просто печально, а и откровенно глупо. Хотя бы потому, что история маленькой, но беспредельно амбициозной Грузии очень долго была историей большой России. Мы любим грузинскую культуру и сейчас, потому что её нельзя не любить. Травить русскую грузинку за то, что она работает в России - такое не очень укладывается в здоровых головах, но, видимо, отлично живет в головах, пораженных национализмом.
Для России это неприятно. А для Грузии не кончится добром. Собственно говоря, уже не кончается...
Фото с сайта svoboda.org
Tags: национализм
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments