Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Иногда они возвращаются. Навальный собрался в Россию?

Навальный заявил, что возвращается в Россию. В проправительственных СМИ уже появились ехидные замечания относительно того, что, скорее всего, от "отравленного" через трусы оппозиционера хотят избавиться кураторы, которым он, отработав замысел, уже изрядно надоел. Но, как мне кажется, причина возвращения Навального совсем иная. Он просто вынужден вернуться, потому что во всех остальных вариантах просто исчезнет из российской повестки дня.

Как только очередной российские либеральный оппозиционер переселяется за рубеж, он сразу теряет и связь с российской действительностью, и свой политический вес. Как когда-то Ленин, который был в Швейцарии для царя совершенно безопасен. Клепал там свои статейки, да и что с того? По-настоящему опасен оппозиционер Владимир Ильич был тогда, когда находился в России. В Питере или хотя бы в Разливе. Тогда его харизма начинала работать в полный масштаб, люди тянулись к вождю мировой революции сами, и совсем не случайно немцы переправили Ленина в запечатанном вагоне из Европы в Россию.
Аналогично с либералами московского разлива. Ну кто такой для либеральной революции Каспаров, который живет в Америке? Что-то говорит, что-то пишет - и что с того? Ну кто такой Кашин - что-то говорит, что-то пишет - и что дальше? И даже Ходорковский с его деньгами и МБХ-медиа - его влияние на российское медиапространство, если и вообще существует, то, скорее всего, приближается к нулю.
Здесь в России Навальный - разоблачитель и бунтарь, а в Германии - политический эмигрант, что совсем иной статус и иной коленкор. Навальному нужно обязательно выдвинуться в Госдуму. И навязать власти борьбу. А потом, например, упасть в каком-нибудь аэропорту с признаками отравления на трусах - все закрутится снова. Поэтому сюда, в борьбу, потому что цель для таких людей ничто, а процесс - все.
Между прочим, намерением приехать Навальный ставит власть в тупик. Выбор теперь мучительный. Пустить, значит, создать новую ситуацию для компрометации самой себя. Не пустить - вроде бы нельзя, поскольку Навальный вообще-то российский гражданин и никто его права вернуться на Родину лишить не может. Впустить и посадить - отличная идея, но одновременно, масштабный конфликт с мировым либеральным сообществом. Под такую посадку можно снова огрести серьезных ограничений.
Что придумают власти относительно Навального, пока что судить сложно. Не исключено, ничего придумывать и не будут. Приставят охрану, чтобы никто снова не отравил и дадут возможность проиграть выборы. А посадят потом. Или не посадят, а только разорят.
Но вообще, с Навальным в России гораздо интереснее, чем в России без Навального. Потому что тогда появляется хоть что-то похожее на оппозицию. Хоть что-то похожее на альтернативу. Да и про украденные очередным государственником и патриотом миллиарды читать гораздо интереснее, чем про подвиги "Единой России". Уже плюс...
Фото: EPA
Tags: либералы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments