Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Трампа хотят вычеркнуть из списка живых. Из "твиттера" уже вычеркнули

После того, как пока еще действующего президента Трампа заблокировали в "твиттере" и "фейсбуке", стало ясно, что Америка действительно в глубоком кризисе. А когда было объявлено о проведенных беседах с председателем комитета начальников штабов (аналог нашего Генштаба) с целью недопущения главнокомандующего к ядерной кнопке, стало понятно и другое - Америка не просто в глубоком, но еще и в системном кризисе. И уже никогда не будет прежней. Ни внутри себя, ни в мире.

Нет, США - это все еще великая экономическая и военная мощь, страна, способная своротить голову любому противнику, но уже не мировой император. В первую очередь это осознали самые близкие союзники - немцы, англичане и французы. Которые, разумеется, останутся рядом, но часть денег перенесут на хранение в другие корзины. Американцы еще запросто могут вводить санкции и давить на соперников, но уже не обладают возможностью гарантировать однозначную победу - это тоже все в мире поняли.
А самое главное нестабильной стала сама Америка. Дело даже не в штурме капитолийского холма, а в принципе. Никогда еще не было, чтобы одна половина страны так презирала выбор другой половины. И не продемонстрировала готовность наплевать и на конституцию, и на демократические ценности. Америка разобщена, причем, раскол идет по тем линиям, по которым еще два десятка лет назад он не был даже возможен - по расовой и по ценностной. Трампизм - это не мимолетное видение, а идеология отрицания либеральных ориентиров, которые постепенно заводят США в цивилизационный тупик.
Трампа вполне могут и посадить, но добра это американцам не принесет, а вот бунт - не исключено. Система пока что выстояла, но явно трещит и треск слышен далеко за пределами державы. Теперь Америку будут пробовать на прочность все, кому не лень. Первыми - китайцы с иранцами, далее и другие. Если раньше все понимали, чем такая проба может закончится, то теперь стержень надломлен, есть большие сомнения, что США способны реально пойти в большую войну, а малая у них с тем же Ираном уже не получится.
У них пока еще уйма денег, которыми можно поддерживать тех же украинцев. Денег, если понадобится, напечатают еще. Но предел возможностям уже виден - та же история с "Северным потоком" показала границы возможностей.
Сможет ли переломить ситуацию престарелый Байден? Сомнительно. Такое впечатление, что начался закат. Он не будет быстрым, но будет неизбежным.
Кстати, нам радоваться американскому бедламу не стоит. Это такой слон, что прежде, чем умрет, разнесет всю посудную лавку. В одиночку он умирать не собирается...
Фото: AP/ТАСС
Tags: США, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments