Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Время слов уже прошло?

Вдова Александра Солженицына Наталья пожаловалась за чаем президенту на то, что в школьной программе преподавание литературы сокращено более, чем в два раза - с 5 часов в неделю до двух. "То, что литературу теснят - это на самом деле колоссальная опасность для единства страны... Выкинули ее, а что ввели?.. Литературу надо бы вернуть", - сказала Солженицына, добавив, что именно литература объединяет общество.
Браво, Наталья Дмитриевна, спасибо за то, что напомнили об очень важном. Удивительно, что об этом вообще приходится говорить, а тем более, говорить президенту, выпускнику гуманитарного факультета одного из самых известных своими культурными традициями вузов.
То, что творят в минобрнауки со школьными программами, вполне можно назвать преступлением. Причем, желание вытоптать все, чем всегда было сильно советское и российское образование, кажется передается от министра к министру воздушно-капельным путем, по воздуху. Только ушел автор разрушительного ЕГЭ, как пришел новатор, похоже, еще большего масштаба, реформ которого образование, кажется, вообще не выдержит.
Сокращаются "точные" науки, сокращается история и литература... и все больше предметов, которые, возможно, формально и приближают нашу школу к европейским стандартам, но на деле разваливают его окончательно, делают неконкурентоспособным.
И впрямь, где взять время на Пушкина с Лермонтовым, если нужны часы на изучение основы православной культуры? Где взять время на Достоевского и Толстого? Школьники загружены под завязку, однако, предметов, во все времена определяющих качество образования, все меньше, а общеразвивающих факультативов все больше. Когда вы в последний раз видели выпускника школы, который бы идеально грамотно писал? Более или менее нормально, в рамках школьного курса объяснялся на иностранном языке? Прочитал все, что положено прочитать в школе?
Отсутствие в школе должного числа литературных часов - это именно угроза единству общества, поскольку такое полиэтническое общество, как российское, можно скрепить в первую очередь именно культурой, именно русской литературой.
Интересна реакция президента на сказанное вдовой Александра Исаевича. Путин отметил, что "сейчас идут непростые процессы в сфере образования".
Ну, то есть, в курсе, но делать ничего не буду. То ли некогда, то ли все идет по плану...
Tags: Путин, образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments