Нам это все, разумеется, интересно, но не очень. Нам интереснее уроки из истории "ТрампНаш". Которую мы слепили из того, что было, а потом что было, то и полюбили. Получилось немного прикольно и сильно по-идиотски. Американский президент стал представать из государственных российских СМИ почти былинным героем и нашим большим другом. Пропаганда добилась того, что в её формулы поверили начальники самих пропагандистов. Очарование длилось почти все четыре года президентства Трампа, который разрушил почти все договоры с Россией, ввел почти 300 рестрикций, но при этом смотрелся в СМИ России вполне симпатично.
Эти же самые СМИ теперь внушают нам, что Байден - это ужас-ужас, что при нем будет гораздо хуже. Ну да, продолжаем верить. Вера - это большое дело, она ни за что не отвечает, хотя и ко многому обязывает.
Пропаганда долго пыталась внушить нам, что Трамп власть не отдаст. Но он её уже отдал, а формально тоже отдаст, как миленький. Потому что это Америка. И здесь привыкли к тому, что власть дается и отбирается народом. Трамп получил её от Обамы через всенародное голосование и отдаст её Байдену через ту же процедуру. Другого там не дано.
Теперь нам объясняют, что американская демократия дала трещину. Но ничего подобного. Трещину дал Трамп, который "наш", а демократия трещины не дала, мятеж легко разогнан, выводы из него сделают. Армия и нацгвардия остались верны долгу и на мятеж не повелись. Не повелись ни один губернатор и не один мэр. Не повелся вице-президент. Вспомните события в России в 1991-м и 1993-м и сравните...
Это не американская демократия дала трещину, трещина возникла в нашем видении американской демократии. В том её образе, которая формируется государственной пропагандой. Бездарно формируется.
Что же касается Америки, то как бы там сейчас не нашли в качестве причины мятежа российский след. Вот тогда все действительно может стать хуже. Хотя, такое впечатление, что хуже уже некуда...
Фото: REUTERS/Stephanie Keith
Journal information