Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Трамп начинал хорошо, но кончит плохо

Битва в Конгрессе, которые устроили "трамписты", не приведет Трампа к победе, но запросто может привести его на скамью подсудимых. Причем очень скоро. Скорее, всего, уже после 20 января первые действия в этом направлении правоохранители США сделают. В лучшем случае, речь пойдет о длительном расследовании деятельности Трампа с назначением спецпрокурора - такие расследования длятся годами и до завершения уходящий президент может уже не дожить. В худшем демократы начнут мстить и устранять потенциальную угрозу мятежа, тогда все пойдет очень интенсивно, на Трампа могут надеть наручники уже через пару недель после ухода от власти.

Нам это все, разумеется, интересно, но не очень. Нам интереснее уроки из истории "ТрампНаш". Которую мы слепили из того, что было, а потом что было, то и полюбили. Получилось немного прикольно и сильно по-идиотски. Американский президент стал представать из государственных российских СМИ почти былинным героем и нашим большим другом. Пропаганда добилась того, что в её формулы поверили начальники самих пропагандистов. Очарование длилось почти все четыре года президентства Трампа, который разрушил почти все договоры с Россией, ввел почти 300 рестрикций, но при этом смотрелся в СМИ России вполне симпатично.
Эти же самые СМИ теперь внушают нам, что Байден - это ужас-ужас, что при нем будет гораздо хуже. Ну да, продолжаем верить. Вера - это большое дело, она ни за что не отвечает, хотя и ко многому обязывает.
Пропаганда долго пыталась внушить нам, что Трамп власть не отдаст. Но он её уже отдал, а формально тоже отдаст, как миленький. Потому что это Америка. И здесь привыкли к тому, что власть дается и отбирается народом. Трамп получил её от Обамы через всенародное голосование и отдаст её Байдену через ту же процедуру. Другого там не дано.
Теперь нам объясняют, что американская демократия дала трещину. Но ничего подобного. Трещину дал Трамп, который "наш", а демократия трещины не дала, мятеж легко разогнан, выводы из него сделают. Армия и нацгвардия остались верны долгу и на мятеж не повелись. Не повелись ни один губернатор и не один мэр. Не повелся вице-президент. Вспомните события в России в 1991-м и 1993-м и сравните...
Это не американская демократия дала трещину, трещина возникла в нашем видении американской демократии. В том её образе, которая формируется государственной пропагандой. Бездарно формируется.
Что же касается Америки, то как бы там сейчас не нашли в качестве причины мятежа российский след. Вот тогда все действительно может стать хуже. Хотя, такое впечатление, что хуже уже некуда...
Фото: REUTERS/Stephanie Keith
Tags: США, демократия, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments