Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Вакцина "Спутник": изобрести не значит произвести

Россия, кажется, выиграла гонку по созданию вакцин от коронавируса, но начисто проигрывает соревнование по производству своих вакцин. Сегодня доложено, что в гражданский оборот выпущено 1,5 миллиона отечественных вакцин. Это слезы - один процент населения. И нарушение требований президента, который обещал "проколоть" до Нового года два миллиона жителей России.

Тот факт, что Путин прямо обращается к лидерам Германии, Франции и других стран с предложением производить вакцину, говорит сам за себя. Россия произвести нужно количество вакцин самостоятельно не может. Это уже не говоря о том, чтобы производить на продажу. Ну то есть, когда-то, конечно, сделает, но не сейчас, когда спрос особенно высок. Дело дошло до того, что производить для России будет еще и Южная Корея. По нашей технологии, но на своих фармакологических предприятиях.
Явно не хватает мощностей. До недавнего времени работали только два предприятия, а сейчас к ним присоединились еще два. Между тем "Пфайзер" произвел уже многие десятки миллионов и работает, как хорошо отлаженная машина. У них есть проблемы, американскую вакцину нужно хранить и транспортировать при минус 70 градусах, так что бедные страны российский препарат покупать готовы. Но его пока что нет в товарных объемах. Не хватает своим, хотя, разумеется, очень хочется продавать за рубеж.
Короче говоря, хотя много рапортуется о создании кластеров и холдингов, но воз пока что и ныне там: массовое производство наладить не удается. И возникает феномен: пока маховик раскрутится в полную силу, пандемия, скорее всего, начнет уходить сама. Та же руководительница Роспотребнадзора Попова говорит об огромном числе переболевших. В реальности из гораздо больше, чем по липовой статистике.
Переболевшим вакцина не нужна, врачи уже говорят, что скорее всего иммунитет вырабатывается пожизненно. Она нужна тем, кто еще не болел. Прививать надо хотя бы миллионов по 7-8 в месяц, тогда, глядишь, к маю-июню от болезни в целом избавимся. Если нет, то рискуем провести в масках еще один летний сезон - это уже не выглядит фантастикой.
Я одного не понимаю - почему все врут и не говорят о реальном положении дел с производством? И о том, не получится ли так, что возобладают коммерческие или политические интересы, и вакцину сначала получат братья сербы, братья сирийцы, братья белорусы, братья в Донбассе, братья в Карабахе и еще много братьев, а свое население станут "колоть" по остаточному принципу. Соблазн продавать большой - там доллары, а тут рубли. Да и то - бюджетные, то есть, не слишком богатые.
В общем, не так, чтобы весело...
Фото с сайта dw.com/ru
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal