Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Главное - кровь, а слава найдется

Президент Владимир Путин 5 ноября присвоил Хабаровску звание "города воинской славы". Документ об этом опубликован на официальном сайте Кремля. Почетный статус был придан " За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".
Президент, таким образом, удовлетворил прошение, направленное месяц назад полпредом по ДВО Виктором Ишаевым.
Хабаровск можно и, разумеется, нужно поздравить с почетным званием. Не очень понятно, что этот статус означает для самих хабаровчан, но раз присваивают, значит, что-то означает.
Меня в связи с этим интересует одно странное обстоятельство - а в чем, собственно говоря, состоит воинский статус Хабаровска? Когда это он воевал? И с кем? Ну кроме как за собственное выживание. Но за собственное выживание в нашей стране воевали все города, кроме Москвы, с которой как раз обычно и воевали. Если всем российским населенным пунктам, которые воевали за то, чтобы не быть стертыми с карты истории, присваивать статус "населенных пунктов воинской славы", то тогда нужно просто присвоить такой статус всей стране - "страна воинской славы". Это будет честно и справедливо.
Сейчас журналисты отчаянно ищут заслуги, за которые Хабаровск получил такое нешуточное отличие. Завтра газеты выходят в свет и нужно как-то объяснить читателю, почему Хабаровск имеет воинскую славу, а, например, Екатеринбург (Свердловск) и Челябинск, ковавшие победу в тылу, выпустившие десятки тысяч танков и отправившие на фронт многие сотни тысяч своих жителей - нет.
И выясняется, что в 20-е годы прошлого столетия в Хабаровске и окрестностях шли отчаянные бои между большевиками и Белой армией. То есть, Хабаровск город-таки боевой. А то, что эта "воинская слава" завоевана в процессе пролития потоков крови русских от сабель и наганов других русских - это не имеет для истории существенного значения.
Главное, чтобы была кровь, а слава найдется.
Это интересная трактовка военной истории страны. Я вот думаю, кому теперь присвоят статус "города воинской славы" на Новый год? Неужели Петропавловску-Камчатскому?
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments