Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Колыбельная для странного "Голоса"

Я один из тех, кто еще смотрит программу "Голос". Теперь уже не всю, а кусочками, эпизодически, даже постфактум, просматривая некоторые выступления через сеть в удобное для меня время. И у меня есть несколько наблюдений, которые говорят не в пользу этого состязания вокалистов, которое изначально задумано как всероссийское теле-шоу.

Во-первых, в последнее время в каждый цикл стали попадать "блатные", что, конечно, конкурс не украшает. Тот факт, что блатные не побеждают, ни о чем не говорит, "Голос" используется для их раскрутки, для того, чтобы засветить дарование и обеспечить ему узнаваемость. В детском "Голосе" пошли дальше, и дочь Алсу даже умудрилась при довольно скромных вокальных данных победить. Во взрослом что-то подобное мы, кажется, увидим в скором времени, если тенденция сохранится.
Во-вторых, есть ощущение деинтеллектуализации "наставников". Если в первых выпусках мы видели таких авторитетов, как Градский или Фадеев, то Баста, Меладзе и Сюткин - это уже труба пониже и дым пожиже, а появление молодого журналиста Шнура вообще изменило картину и внесло элемент скандальности, что, наверное, добавило конкурсу популярности у маргиналов, но вряд ли положительно сказалось на качестве. Теперь осталось появиться в кресле наставника Алле Пугачевой и процесс примет окончательные очертания.
В-третьих, мы по-прежнему не видим победителей конкурса среди тех, кто определяет музыкальную повестку дня на ведущих телеканалах. То есть победить в крупном всероссийском конкурсе вовсе не означает пробиться в большие залы и на телеэкран, например, того же Первого. Там доминируют все те же, кто доминировал двадцать или даже тридцать лет назад, новогодние "огоньки" продемонстрировали в нынешнем году этот факт еще раз. Конкурсы конкурсами, а пирог едят все те же, связанные между собой прочными клановыми и финансовыми отношениями. "Голос" не дает путевки в большую музыкальную жизнь, а а зачем он тогда вообще нужен?
В-четвертых, все больше вопросов к определению победителей конкурса. Я далеко не специалист, но Габбасова явно уступала и в мастерстве, и в харизме незрячему Аккуратову. Который был и оригинальнее, и просто выше по исполнительскому уровню. "Голосование" после случая с дочерью Алсу меня вовсе не убеждает. После победы Габбасовой осталось стойкое ощущение обмана, пусть даже и красиво оформленного. Такое же ощущение осталось после того, как лучшим наставником был объявлен Баста-Вакуленко. Номера, поставленные им, не явили зрителям ничего яркого и выдающегося. В отличие от номеров того же Шнура.
Понятно, что "хромать" будет любой творческий конкурс, потому творчество субъективно по определению. Но "Голос" хромает сейчас на все ноги. И это все заметнее и заметнее...
Фото с сайта https: jazzpeople.ru
Tags: искусство, культура
Subscribe

  • Познер и Пушкин как "нерусский писатель"

    Американец, француз и россиянин в одном лице журналист Владимир Познер назвал Александра Пушкина "нерусским писателем": «Хочу сказать одну вещь,…

  • Манижа заявила о праве быть русской женщиной

    Скандал с Манижей и диковатой песней "Русская женщина", представленной на "Евровидение" якобы по итогам голосования зрителей на "Первом", продолжает…

  • Эрмитаж и "обнаженка"

    Некие граждане написали руководству Эрмитажа жалобу с требованием спрятать обнаженные скульптуры от детей. Или ограничить доступ, установив…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments