Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

За что "вызывают" Юлю Чичерину?

Такое впечатление, что Юля Чичерина действительно слегка заигралась в войнушку. Что она делает в Карабахе - это мало кому понятно. Если донбасские концерты можно было объяснить патриотическими мотивами, то заявления певицы, которую до сих пор любят в стране и помнят в родном Екатеринбурге, понять сложнее.
Однако вызов на допрос в полицию - это уже несколько чересчур...


Причины для вызова пока точно оценить не представляется возможным. Интернет-газета "Взгляд" пишет о том, что заявление на артистку в ОМВД по городу Клин написала этническая азербайджанка, которая просит привлечь певицу к уголовной ответственности за ее слова об нагорнокарабахском городе Степанакерт. Экстремизм заявительнице видится в том, что в соцсетях Чичерина призывала «не отдавать Степанакерт».
Но аналогичные мысли высказывались очень многими как в социальных сетях, так и с разного рода политических трибун. Очень многие представители российской интеллигенции требовали от президента того же самого - не отдавать Карабах. Некоторые даже обращались к Путину с открытыми письмами, в которых так или иначе ставился вопрос о политическом и военном вмешательстве России в конфликт. Почему же именно Чичерина? Потому что она уязвимее и вступиться за нее некому?
Россияне имеют право на мнение, в том числе и на мнение относительно отечественной внешней политики. И Азербайджан, и Армения - это постсоветское пространство и зона, в которой Россия имеет и несомненные интересы, и несомненное влияние. Оба народа представлены в России мощными диаспорами, которые, к сожалению, находятся, говоря мягко, в неприятельских отношениях друг к другу. Кто-то из россиян больше симпатизирует в состоявшемся конфликте в Нагорном Карабахе азербайджанской позиции, кто-то - армянской, что совершенно, разумеется, нормальной. Далеко не все, кстати, считают принятые решения со вводом миротворческой группировки правильными - это тоже совершенно нормально, ведь в стране еще не запретили свободу слова.
Если за высказанное мнение вызывать на допросы по заявлению "этнической азербайджанки", "этнической армянки" или еще кого "этнического", то результатом станет волна запугивания людей, которых лишают права думать и говорить то, что они полагают нужным. Это тем более понятно, что в словах Чичериной даже и не просматривается никакого экстремизма, что бы там ни думали в полиции города Клина. Поэтому речь идет либо о глупости - это в лучшем случае, либо о попытке заставить людей говорить хором, повторяя формулы Первого канала. И то, и другое прискорбно.
Чичерина на допрос не явилась, поскольку не могла сделать этого физически, она сейчас не находится в стране. А в полиции должны найтись разумные начальники, которые все расставят по местам.
Хотя вот по мне, так не лезла бы Юля туда, где она не сильна. Пела бы веселые песни - это она умеет делать лучше...
Фото: Anatoly Lomohov/Globallookpress
Tags: закон, общество, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments