Есть и иные нюансы. Если клевета совершена с использованием служебного положения, то срок увеличивается до трех лет. И что особо интересно: за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будет возможно лишение свободы до четырех лет, за клевету, связанную с обвинением в изнасиловании, а также тяжкого или особо тяжкого преступления — до пяти лет.
Впечатляет. С одной стороны я - за, потому что тот кошмар, который творится в сети, где запросто можно кого угодно оболгать и, в социальном смысле, опустить, надо уже как-то прекращать. Масса людей, появляющихся в форумах и блогах без лиц и контактных данных, выдают столько злобы, что спрятаться от нее практически невозможно. И превратить в изгоя можно, в принципе, любого, чаще всего абсолютно безнаказанно. Возможно откровенно репрессивная мера кого-то и образумит, особенно, если начнется правоприменение нового закона.
Вместе с тем, любому живущему более или менее длительное время в России человеку абсолютно ясно, что острие инициативы направлено против идеологических противников. Власть расширяет арсенал мер, которые готова применить против своих критиков. А поскольку критика становится все жестче и обоснованней, то и статей, предназначенных для реагирования на критику должно быть на всякий случай побольше.
Нужно ли за клевету давать реальный срок - вопрос хороший. Жертвы такой клеветы ответят положительно, но на мой взгляд, крупных штрафов вполне достаточно. Если не достаточно, то можно штрафы поднять. И обеспечить клеветнику разорение. Сажать же за клевету опасно, потому что сама категория клеветы вряд ли может быть прописана очень четко.
Что такое клевета с обвинением в изнасиловании? Доказать, что факт имел место, особенно если речь идет о чиновнике большого ранга, обладающем серьезными возможностями, крайне трудно. А если доказать не удастся, то, получается, что речь идет о клевете. При этом доказывать придется маломощному гражданину, противостоящему системе.
Аналогично - о клевете, связанной с обвинением в совершении тяжкого преступления. Как доказать, что действие совершено, например, силовиком, по которому закрыта буквально вся информация и разбираться по которому система станет всячески мешать. Вот в истории с Голуновым - как доказать, что полицейские наркотики журналисту подбросили? Разве что через президента, но до многих ли преступлений можно через президента дотянуться.
Как бы не оказалось, что закон поможет тем, кто хотел бы затыкать рты, а не тем, кто хотел бы спастись от клеветнических потоков. Ответ на этот вопрос не выглядит однозначным. Мягко говоря...
Journal information