Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Родина отучит нас клеветать...

Закон об усилении ответственности за клевету в интернете - безусловно, еще один поворот репрессивной гайки в российской внутренней политике. Теперь за клевету можно сесть - до двух лет. Раньше ответственность предусматривалась тоже, но без "посадки" - крупные штрафы и обязательные работы. А теперь, кроме лишения свободы будут еще и принудительные работы.
Есть и иные нюансы. Если клевета совершена с использованием служебного положения, то срок увеличивается до трех лет. И что особо интересно: за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будет возможно лишение свободы до четырех лет, за клевету, связанную с обвинением в изнасиловании, а также тяжкого или особо тяжкого преступления — до пяти лет.
Впечатляет. С одной стороны я - за, потому что тот кошмар, который творится в сети, где запросто можно кого угодно оболгать и, в социальном смысле, опустить, надо уже как-то прекращать. Масса людей, появляющихся в форумах и блогах без лиц и контактных данных, выдают столько злобы, что спрятаться от нее практически невозможно. И превратить в изгоя можно, в принципе, любого, чаще всего абсолютно безнаказанно. Возможно откровенно репрессивная мера кого-то и образумит, особенно, если начнется правоприменение нового закона.
Вместе с тем, любому живущему более или менее длительное время в России человеку абсолютно ясно, что острие инициативы направлено против идеологических противников. Власть расширяет арсенал мер, которые готова применить против своих критиков. А поскольку критика становится все жестче и обоснованней, то и статей, предназначенных для реагирования на критику должно быть на всякий случай побольше.
Нужно ли за клевету давать реальный срок - вопрос хороший. Жертвы такой клеветы ответят положительно, но на мой взгляд, крупных штрафов вполне достаточно. Если не достаточно, то можно штрафы поднять. И обеспечить клеветнику разорение. Сажать же за клевету опасно, потому что сама категория клеветы вряд ли может быть прописана очень четко.
Что такое клевета с обвинением в изнасиловании? Доказать, что факт имел место, особенно если речь идет о чиновнике большого ранга, обладающем серьезными возможностями, крайне трудно. А если доказать не удастся, то, получается, что речь идет о клевете. При этом доказывать придется маломощному гражданину, противостоящему системе.
Аналогично - о клевете, связанной с обвинением в совершении тяжкого преступления. Как доказать, что действие совершено, например, силовиком, по которому закрыта буквально вся информация и разбираться по которому система станет всячески мешать. Вот в истории с Голуновым - как доказать, что полицейские наркотики журналисту подбросили? Разве что через президента, но до многих ли преступлений можно через президента дотянуться.
Как бы не оказалось, что закон поможет тем, кто хотел бы затыкать рты, а не тем, кто хотел бы спастись от клеветнических потоков. Ответ на этот вопрос не выглядит однозначным. Мягко говоря...

Tags: власть, закон, общество
Subscribe

  • Пора начинать снимать фильм про Овечкина

    Если есть фильм "Роднина", то надо ждать фильма "Овечкин". Как только Ови забьет больше Грецки, а момент уже близок, то следует…

  • Подростки и трудовой рубль

    "Появились кадры, на которых подростки разбивают заброшенное здание бывшего «Мегамарта» в районе Эльмаша в Екатеринбурге. На…

  • О гонке зарплат

    "Наибольшие зарплаты в России получают специалисты в сферах строительства, транспорта и IT. В частности, go-разработчик получает около 235 тысяч…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments