Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Дело рядового Шамсутдинова и большая армейская трагедия

Шамсутдинова, расстрелявшего своих сослуживцев, разумеется, осудят. Какие-то шансы связаны разве что со сроком, который определит суд. А также со смягчающим обстоятельством - сам бывший солдат признан потерпевшим. Жертвой казарменного насилия, которое и стало причиной трагедии, унесшей жизни восьми военнослужащих. Один из убитых, между прочим, самый близкий товарищ "расстрельщика".
Защита сумела доказать присяжным, что между бойней и тотальным издевательством над молодыми солдатами есть прямая связь. Не было бы насилия, не было бы и расстрела. Обвинение утверждало иное, но с ним присяжные не согласились. И благодаря их вердикту о снисхождении, Шамсутдинов "пожизненного" уже не получит. Хотя и двадцать лет тюрьмы - это тоже в общем-то катастрофа.
Позиция обвинения и армейского начальства понятна до прозрачности. Если "стрелок-бандит" - это одно, а если "системные издевательства" - совсем другое. Армия потратила годы и уйму сил, чтобы доказать обществу, что она очистилась, и дедовщина - это в прошлом. Что служить в такой армии - почетно и абсолютно безопасно. А теперь матери и отцы получили пример, который все эти усилия перечеркивает. Ибо Шамсутдинов никакой не мажор, а из самой простой трудовой семьи.
В общем, парень убил молодых граждан, часть из которых была абсолютно ни при чем. И морально убил себя. А заодно ложь о торжестве воспитательной работы в Вооруженных Силах. Где, говорят, стали хорошо кормить и появился душ в каждой казарме. Но нравы остались прежними..
.

В материале "Ленты.ру":

«Деды все вымещали на нас»
Расстрелявшего сослуживцев Шамсутдинова признали жертвой насилия. Но это не спасет его от тюрьмы

В Чите (Забайкальский край) присяжные признали солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова виновным в расстреле восьмерых сослуживцев, но заслуживающим снисхождения. Это означает, что на пожизненное лишение свободы рядового не осудят: ему грозит не более 20 лет колонии. Защите удалось доказать, что причиной трагедии в военной части в поселке Горный стали неуставные отношения, а вовсе не нежелание Шамсутдинова выполнять приказы командира. За всеми этапами следствия и суда по громкому делу следил корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.
Присяжные заседатели по делу Рамиля Шамсутдинова провели в совещательной комнате чуть больше трех часов. Единогласно они признали рядового виновным, что не вызывало сомнений, учитывая характер преступления. Однако большинством голосов коллегия сочла, что рядовой заслуживает снисхождения. А это означает, что пожизненного срока у Шамсутдинова не будет.
Следствие пыталось доказать, что причиной трагедии стало нежелание солдата-срочника исполнить приказ командира — убитого им старшего лейтенанта Пьянкова, а дедовщина и прочие неуставные отношения никакой роли не сыграли. Обвинение также настаивало, что решение расстрелять сослуживцев возникло у рядового не спонтанно, и он заранее подготовил план преступления. Защита говорила об обратном — и именно с этим согласились присяжные.
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/12/29/sham/
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Tags: армия, закон, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments