Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Отец" Сергий. Конец истории

Бывшему схиигумену Сергию, в миру двойному тезке последнего русского императора, наконец-то нашли статью. Весьма тяжелую. Склонение детей к самоубийству - более, чем серьезно. Если удастся доказать в суде, то с учетом возраста, Сергий из зоны может уже и не выйти. Статью можно было найти и раньше, но власти упорно не замечали в речах священника ни экстремизма, ни антисемитизма, ни призывов к неповиновению властям. Не замечали абсолютно ничего, пока схимник был частью церкви. И сразу заметили, когда он этой частью быть перестал. То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Гражданина Романова уже доставили в Москву. Зачем - можно только предполагать. Скорее всего, власти опасаются, что из-за задержанного, у которого есть и масса поклонников и влиятельные покровители, возможны какие-то беспорядки. Вполне в общем-то логично. В Москву паства не поедет, во всяком случае, в значимом количестве.
То, что Уголовный кодекс наконец-то взялся за Николая Романова, можно расценивать только положительно. Ибо человек он мрачный во всех смыслах и нанес большой моральный урон не только епархии и Русской Православной церкви, но и Екатеринбургу, как городу традиционно вольнодумному и терпимому к чужому мнению. Так что сожалеть о том, что Сергия привлекают к ответственности, пожалуй, не стоит. А вот поразмышлять на полях этой крайне неприятной истории - пожалуй.
Обществу так не объяснили очень важной вещи - как человек с уголовным прошлым набрал такую силу и стал властителем дум для многих людей, среди которых имеются весьма известные личности? Как получилось, что вопреки базовым ценностям церкви и христианства вообще, господин Романов, лично умышленно убивший человека, получил возможность проповедовать? Нам не объясняют, что же такое происходит, если даже после отлучения от церкви Сергий-Романов продолжал удерживать за собой монастырь, который охранялся казаками и толпой его последователей?
И самое интересно - кто во всем этом виноват?
Очевидно и то, что проблему, которая вначале подавалась как исключительно внутрицерковная, решают все-таки силовики. Что тоже не добавляет добрых красок в и без того непростую картину взаимоотношений церкви и государства, церкви и общества.
Ну, а в остальном посмотрим, что скажут следствие и суд. бывший схиигумен вины своей не признает. Так что как бы не вылепили из него героя-мученика, к чему он будет, конечно, стремиться. И чего, разумеется, не заслуживает.
Кадр из видео «Первый Международный Позитивный портал»/Youtube / Газета.ру
Tags: закон, общество, церковь
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments