Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

По системе дураков

Министерство образования и науки обнародовало список неэффективных вузов и филиалов. Всего в анализе приняли участие 541 российский государственный вуз и более 900 филиалов.
Проверялись они по 50 параметрам и при этом абсолютно непонятно, как министерство ухитрилось изучить деятельность полторы тысячи вузов и филиалов за такой короткий срок.
В Москве в список неэффективных попал, например Литературный институт имени А.М.Горького - кузница советских и российских поэтических, писательских и драматургических кадров и Московский архитектурный институт,выпускники которого построили половину Москвы и много чего еще, в Петербурге - легендарная государственная полярная академия, выпустившая едва ли не весь цвет советских и российских полярников. Оказались в списке и известные вузы в других городах России. Занятно, что вполне эффективно выглядят университеты в Чеченской Республике, Дагестане, Калмыкии...
Что в современном понимании минобрнауки означает "неэффективный", понять трудно, критерии крайне размыты, но, понятно, что все поименованные в списке - кандидаты на сокращение в рамках реформы, которую затеял эксцентричный министр Дмитрий Ливанов.
Интересно при этом, что негосударственные вузы, основные поставщики на рынок труда некачественных специалистов, не проверялись вообще. Не ставится под сомнение сложившаяся практика приема этими вузами всех желающих за деньги, при отсутствии более или менее серьезной учебной базы и преподавательским составом, собираемым, как правило, с бору по сосенке.
Означает ли это, что министр Ливанов решил заменить государственные высшие учебные заведения негосударственными - сказать трудно. Ясно одно - никакой системы работы в его ведомстве по отношению к вузам нет, никакой концепции реформы не просматривается. Вузам, например, предъявляются претензии по поводу того, что у них не хватает "стандартных" квадратных метров, а при этом частные учебные заведения размещаются в детских садиках и других приспособленных помещениях.
Все это остро попахивает то ли PR-ом, то ли туфтой. То ли и тем и другим вместе, что удачно подчеркнул в своем выступлении экс-министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: "Методику измерения качества вузов сравнили с градусником. Но градусник можно, как известно, засунуть под мышку, можно в рот, а можно и в задний проход. Видимо, у нашего Минобрнауки лучше получается последнее".
Если по такой же системе пройдет и дальнейшая реформа, то остается только пожалеть российское высшее образование.
Хотя, чего там уже жалеть...
Tags: образование, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments