Интересно, что решительные оценки глава РПЦ дал почти сразу после президента Путина, который высказался не только примерно в том же смысле, но и почти такими же словами. Еще более занятно то обстоятельство, что оценки входят в явное противостояние с большой группой представителей российского образования, которые, напротив, пытаются перевести высшую школу на преимущественно "дистантное" обучения, причем, с использованием лекций, записанных московскими профессорами.
Надо ли понимать, что планы теперь уйдут в тень? Посмотрим...
В материале РИА.ру:
Патриарх Кирилл обеспокоен дистанционным обучением

Дистанционные технологии в школьном и вузовском образовании никак не могут заменить традиционного очного обучения, попытки представить электронное общение наиболее желательным и даже безальтернативным "прискорбны", заявил в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Выступая на ежегодном епархиальном собрании Москвы, трансляция которого велась на официальном YouTube-канале патриархии, предстоятель Русской церкви выразил убежденность, что "когда дистанционные формы коммуникации становятся преобладающими, возрастает риск утратить чувство ценности самого человеческого общения".
"Это тем более тревожно, что и без всякой эпидемии было замечено: общество дрейфует в сторону отказа от личного общения, и в первую очередь благодаря появлению технологий, которые используются для такого общения… Серьезное беспокойство вызывает применение дистанционных технологий в образовании, особенно школьном", - сказал патриарх.
Далее: https://ria.ru/20201224/patriarkh-1590775409.html?fbclid=IwAR0ja0lm70a1UFBvsrgmobzslsvitzn9BM1eQZbG7aUItSoR2QQGZtgOr00
Фото: «БИЗНЕС Online»
Journal information