Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Россия - ЮКОСу: денег нет, но вы держитесь

Конституционный суд разрешил правительству не платить акционерам бывшего ЮКОСа 57 миллиардов долларов, которые те пытаются взыскать, в соответствии с решением арбитража в Гааге. Дело тянется уже второе десятилетие. Суд принимал то сторону акционеров, то сторону российского правительства, но теперь все идет к тому, что совладельцы ЮКОСа, большинство которых, кстати, российские граждане, сумевшие когда-то приватизировать огромные нефтегазовые активы, получат право арестовывать государственное имущество России. Так что ситуация обострилась до предела и стали ясны сразу несколько важных обстоятельств.

Во-первых, платить Россия не будет. Это было ясно с самого начала. 50 миллиардов долларов - беспрецедентная в мировой истории сумма взыскания, с процентами - 57. Вынуть такую гигантскую сумму из казны и экономики - об этом власти никогда даже и не помышляли. Решение КС только легитимизирует решение показать фигу, дает ему правовое основание.
Во-вторых, взыскать 57 миллиардов путем ареста российского имущества за рубежом у ЮКОСа не получится. Потому что зарубежного имущества даже в приблизительном к сумме объеме у России нет. Нет даже и в десять раз меньшего. А то, что есть, как правило, аресту не подлежит. Какие-то крохи, понятно, выхватывать будут, но обойдутся они, с учетом судебных издержек, истцам дорого.
В-третьих, несмотря на это, радоваться, в общем-то нечему. Теперь будут трепать по всему миру. Арестовать могут любую выставку или, например, самолет, представленный на международном авиасалоне. В свое время имелись попытки арестовать парусник "Крузенштерн", на котором стажируются юные мореходы. Почему бы и нет - он государственный. И так далее. Покоя не будет на многие десятилетия.
В-четвертых, невыполнение решения арбитража ухудшает имидж нашего богоспасаемого Отечества. Отныне любая компания, заключающая с российским государством коммерческий договор, будет иметь в виду: ежели что - русские не заплатят. Веселого мало.
В-пятых, решение КС ставит точку под принесенным вороватыми либералами-ельцинистами принципом примата международного права над российским. Этот принцип уже ушел из обновленной Конституции, теперь он уходит и на практике. Нет такого права, которое может быть выше российского. Создан прецедент, теперь, скорее всего, не будут осуществляться выплаты и по решению Европейского суда по правам человека, ежегодно взыскивающего с России астрономические суммы.
И главное - выход из мирового правового пространства будет означать еще один широкий шаг к самоизоляции страны. Впрочем, возможно, на данном этапе это не так уж и плохо...
Фото: Сергей Карпухин / Reuters / РБК
Tags: деньги, политика
Subscribe

  • Должны ли российские туристы быть патриотами?

    Это замечательно. Странно, что призыва к туристам быть патриотичными, не прозвучало от наших патриотичных по самые уши политиков ранее. Вице-спикер…

  • Закроют ли снова для нас Турцию?

    Как только султан Эрдоган поддержал Украину в её желании отобрать у России Крым, так сразу же российские власти обнаружили, что Турция чрезвычайно…

  • Теперь не слипнется...

    Родина не оставляет попыток сделать наши жизни длиннее и здоровее. А заодно получить с нас за такую заботу деньги. Оригинальный вариант решить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments