Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Наполеону" Соколову дали 12,5 лет. Это не кажется справедливым...

Историка Олега Соколова, который застрелил свою аспирантку и любовницу Анастасию Ещенко, признали виновным в умышленном убийстве. И приговорили к 12,5 годам колонии. Уже есть реакция нескольких юристов и общественных деятелей, выразивших сомнение в том, что такой приговор адекватен тяжести совершенного преступления. Мне тоже он не кажется справедливым.

Во-первых, Соколов не просто убил молодую женщину, с которой у него были деликатные отношения, но и сделал это весьма цинично. В былые времена такое убийство назвали бы зверским. Тело было расчленено, убийца достаточно хладнокровно и последовательно пытался скрыть следы преступления, затопив мешок с останками. И вполне мог при определенных обстоятельствах добиться своего.
Во-вторых, историк не признавал себя виновным и всячески пытался оболгать свою жертву. Он неоднократно, уже будучи под следствием, выступал с довольно агрессивными заявлениями и даже пробовал обвинять в своем преступлении других.
В-третьих, ни разу не было проявлено хоть какое-то раскаяние и не сделана попытка хоть как-то компенсировать потерю близким погибшей. Более того, по отношению к ним тоже проявлялись нетерпимость и агрессия. Так приличные люди, оступившиеся в жизни, но сохранившие совесть, себя не ведут.
В-четвертых, сама личность Соколова, человека болезненно амбициозного, тоже вызывает довольно много вопросов, СМИ обнародовали массу не красящих деталей его служебного и внеслужебного поведения.
В-пятых, сама отнесенность историка-убийцы к профессорско-преподавательскому составу налагает на него значительную дополнительную моральную ответственность, хотя, перед законом все, разумеется равны. Примерность преподавателя-гуманитария крупного вуза - немаловажный фактор, который должен учитываться при судебной оценке действий виновного.
С самого начала этой истории за Соколова активно заступались люди с немалым социальным статусом и влиятельностью, указывавшие на немалые научные достижения историка. Дело даже доходило до попыток компрометации жертвы преступления. Создается ощущение, что это заступничество могло оказать влияние на содержание приговора.
Трактовать Уголовный кодекс имеет право только суд. Специалисты указывают, что вынесенное решение вписывается в практику судов по уголовным делам такого рода и в рамки уголовного законодательства России. Вполне возможно и даже вероятно. Однако впечатления справедливости, увы, не остается.
Кстати, Соколов, несомненно, решение суда обжалует. Опротестует ли вердикт прокуратура - хороший и, пожалуй, общественно значимый, учитывая медийный резонанс, вопрос...
Фото с сайта news.rambler.ru
Tags: закон, общество, суд
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments