Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Минобрнауки не станет снижать цены за "удаленку"

Минобрнауки, по сути, выступило против снижения цен на высшее образование, осуществляемое в удаленном режиме. Министр Валерий Фальков
сказал об условии, при котором такое снижение, с его точки зрения, будет возможным: только ненадлежащее качество образования. Он отметил, что в ситуациях, когда вуз в силу объективных причин не может обеспечить качественное преподавание или необходимое количество часов по дисциплинам, может обсуждаться возможность снижения стоимости обучения.
Иными словами, министерство определилось, позиция выработана и никаких рекомендаций вузам по поводу снижения расценок не ожидается. Что, на мой взгляд, следовало ожидать и вполне справедливо.


Есть несколько обстоятельств, которые делают перспективу снижения цен призрачной.
Во-первых, в условиях коронавируса вузы испытывают значительную нагрузку и несут огромные затраты, связанные с переводом обучения на дистант. Все эти интернет-платформы - не такое уж дешевое удовольствие, за разработку электронных образовательных ресурсов нужно платить, за все мероприятия, направленные на поддержание карантинного режима - тоже. Нагрузка на преподавателей выросла кратно. Зарплаты нужно повышать, тем более, что на дворе постепенно разгоняется инфляция. Для таких расходов и поддержки профессорско-преподавательского состава нужны ресурсы. Это еще никто пока не возмутился относительно того, что преподаватели используют свои компьютеры и свой интернет-трафик. Что тоже, не исключено, не за горами.
Во-вторых, бюджет страны тоже под большим давлением, и вузы не получат часть финансирования, которое получили бы в нормальной обстановке. Восполнить эти потери им негде. Если еще и снизить цены, то система шатнется и встанет на грань масштабного кризиса.
В-третьих, вообще-то министерство вузам в таких вопросах не указ. То есть, Фальков теоретически может порекомендовать, но выполнят ли его рекомендации "автономные" ректоры - крайне сомнительно. Протест может получиться серьезным.
В-четвертых, вузы уже пропустили одно плановое повышение цен на образовательные услуги, то есть пошли на уступки студентам и их родителям. Но дважды подряд они этого делать не станут, ибо два года - это 8-9 процентов инфляции, который университеты и институты должны будут взять на себя. С чего бы это, собственно говоря? Цены на все группы товаров и услуг растут, а вузы что - рыжие?
В-пятых, пусть сторонники снижения цен докажут, что образовательный уровень снизился. Это будет не так уж просто, тем более, что снижения, если студенты, конечно, посещают дистантные занятия, и не произошло.
Так что от ворот поворот. Фальков бы рад, но сил у него на снижение нет. И денег, которые можно было бы предложить вузам в качестве компенсации, нет тоже...
Фото: VASILY FEDOSENKO / Reuters / Лента.ру
Tags: коронавирус, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments