Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Над Ютубом сгущаются тучи. Тает быстрое время чудес...

В России любая фантастика становится реальностью гораздо быстрее, чем где бы то ни было. Если это касается того, чтобы что-то запретить. Теперь хотят блокировать YuoTube. Потому что, как считают высшие российские чиновники, он проводит политику цензуры по отношению к российскому контенту. В переводе с чиновничьего на русский - блокирует российские видеопубликации, которые не вписываются в общую американскую информационную концепцию по сдерживанию России.

YouTube действительно этим грешит, и трудно было бы ожидать от IT-гиганта, находящегося в американской юрисдикции, чего-то другого. Надо быть очень либеральным, чтобы верить, будто СМИ и интернет-платформы для медиа могут быть объективными. Пусть даже и платформы из страны, которая до последнего времени считалась супердемократической. Иностранные компании регулярно и последовательно закрывают доступ к российским аккаунтам и отдельным публикациям. Есть уже и своеобразный "черный" список отечественных медиаресурсов. Их около 200: РИА «Новости», RT, Sputnik и «Россия 1», «Царьград», Anna News, News Front, ФАН, «Крым 24» и другие.
И теперь российские власти, у которых практически нет возможностей влияния на политику YouTube, решили ответить. В третьем и окончательном чтении Госдума приняла законопроект, позволяющий блокировать иностранные интернет-платформы за цензуру российских СМИ. Появляется новый статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Он присваивается генпрокурором по согласованию с МИДом. Второй - выдает соответствующую информацию, а первый вводит. Можно будет и блокировать, и замедлять трафик, и штрафовать на ощутимые суммы.
Перспектива нарисовывается понятная - мы останемся без YouTube, а далее, скорее всего, без Фейсбука. Который тоже неоднократно обвинялся в репрессиях к российскому контенту. Все это не было бы страшно, если имелась бы какая-то альтернатива. Но полноценной альтернативы нет. И в ближайшее время не ожидается.
Желание властей взять наконец-то под контроль сетевое медиапространство, через которое распространяются крамольные для Кремля идеи и осуществляется координация действий оппозиции, понятно, однако, есть сомнения в том, что они смогут это сделать на практике. Во всяком случае, попытка блокировать Телеграм закончилась провалом. Причем, полным. Кроме того, продвинутая публика справедливо указывает, что на любую блокировку найдется много способов обхода. Повисает в воздухе вопрос и о том, будет ли кто-то из гигантов интернета платить штрафы. Пока что ни один из них ни одного штрафа не заплатил, публично игнорируя надзорные российские органы.
Правда, если давление будет системным, и власти перейдут, например, к штрафам к самим пользователям YouTube, то определенного успеха они, пожалуй, достигнут. Но только частичного. Поскольку для окончательного нужна альтернативная отечественная платформа с функционалом, не уступающим американцам. В её создании нет ничего в общем-то невозможного. Нужны только деньги, силы и время - как раз того, чего у власти на данный момент нет и не предвидится в запасе...
Tags: власть, интернет, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments