Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Иногда они возвращаются. Вытрезвители

Либералы - жестокие люди, даже если хотят казаться гуманистами. Закрыть вытрезвители в морозной стране с миллионами алкоголиков - это было бесчеловечно. Что ни зима, так несколько тысяч замерзших насмерть алкашей, а еще больше любителей поддать что-то себе отморозивших. Что было в вытрезвителях плохого - этого я не понимаю. Какое в них было нарушение прав человека - этого я не понимаю тоже.
Смысл вытрезвителя был в том, чтобы подобрать гражданина, упавшего на улице в состоянии полного нестояния, аккуратно привезти его в теплое помещение и дать выспаться на казенной кровати с чистой простыней в обществе таких же как он беспробудных пьяниц. Утром гражданина будили, давали принять душ и спокойно отправляли домой. Потом на работу приходила квитанция об оплате этой мятежной ночи. Ничего такого страшного, уголовным преступлением не считалось, да и административно наказуемым - тоже.


В вытрезвители попадали и директора, и простые работяги, учителя и врачи, строители и водители - это было очень демократичное заведение. Нет, взяли и закрыли в 2011-м году под крики о человеческом достоинстве. А валяться в сугробе, обморозив достоинство - это, получается, лучше?
А теперь Государственная Дума, позаботившись о людях, вытрезвители восстанавливает. Соответствующий законопроект принят в третьем чтении. Президент подпишет и правительство определит общие правила организации деятельности таких учреждений. Нормальная общественность это приветствует, а бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко полностью одобряет. И считает, что следующим шагом после возрождения вытрезвителей должно стать введение лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков. Их тоже в свое время (1994) сгоряча закрыли и совершенно зря. Потому что в ЛТП отправляли по решению суда законченную алкашню и наркоманов. Не так, чтобы надолго - от шести месяцев до двух лет. И многим, между прочим, спасли жизни, вылечив трудом и лекарствами. Люди возвращались в семьи и на производство, говоря Родине спасибо за заботу об их заблудших душах. Тем более, что направление в ЛТП как судимость не квалифицировалось и, хотя лечение подразумевало лишение свободы, тюремным сроком не считалось. Бывали те, кто проходил лечение по два-три раза и это спасало семьи и детей, которые могли пожить спокойно и рассчитывать на то, что папа вернется физически окрепшим и пить бросит.
А теперь ничего этого нет и в помине. Народ спивается на глазах у жен и детей и сделать с таким гражданином ничего в общем-то нельзя. Если, конечно, никого не убил или не покалечил. Ну и кому оказался нужен такой гуманизм?
Впрочем, лечебно-трудовой профилакторий - это уже другая история. Тут бы с вытрезвителями разобраться. кстати, учитывая масштаб проблемы, они могут стать вполне прибыльными заведениями для городов и регионов. И создать новые рабочие места - кто-то же должен заниматься вытрезвляющимися алкоголиками. Со всех сторон полезное дело, больше вытрезвителей - хороших и разных.
Фото с сайта kaifolog.ru
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments