Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Зачем нам "высокий" спорт за народные деньги?

Вопрос далеко не риторический. Спорт высоких достижений рассматривается руководством страны как некое доказательство государственного величия. Но какое может быть величие в стране, где средняя месячная зарплата в лучшем случае чуть переваливает через 500 евро, а, например, вузовский профессор при хороших раскладах получает 1000 евро. Кому и что Родина стремится доказать, выбрасывая огромные деньги и очень часто ничего за них взамен не получая.
Большие спортсмены, получавшие огромные государственные субсидии, часто уезжают из страны и живут за рубежом - в чем тогда смысл их достижений? Если спортивные секции для детей и юношества финансируются не в пример гораздо более скудно. И это не говоря о физкультуре, финансирование которой обычно сводится к строительству во дворах убогих "плоскостных" сооружений с ржавой перекладиной и облезлой хоккейной "коробкой". Между прочим, как раз массовая физкультура стране очень нужна, а насчет спорта высоких достижений - тут есть вопросы. Похоже, что насмерть биться за медали международных состязаний - наша фантомная боль по утраченной державности. Государственные понты, если проще...


В материале Георгия Бовта:

Государственные понты

На пресс-конференции президента, по сути, единственный вопрос про спорт был задан «профильным каналом», но касался он известного ролика с рукоблудием футболиста Дзюбы. Все остальные вопросы, видимо, уже решены — и с судейством, и с допингом, и много с чем еще. А ведь именно в день большой пресс-конференции Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) на два года коллективно наказал всех российских спортсменов (также запретив президенту РФ посещать состязания). Они будут выступать под нейтральным флагом (надпись «Россия» не запрещена, дозволены близкие к национальным цвета), запрещен гимн, но дозволены иные узнаваемые мелодии. С последним это они зря: можно начать включать «Катюшу», а еще лучше «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Или «Варшавянку» («в бой роковой мы вступили с врагами»), заодно ляхов позлить.
Общественность судачит, надо ли «унижаться» под белым флагом или лучше послать весь мир, танцующий под дудку англо-саксонских кукловодов, куда подальше и организовать у себя Игры доброй воли самих с собой. Другие взывают к милости к спортсменам, которые гробили время, силы и здоровье, а теперь все коту под хвост: мечта поехать на Олимпиаду рухнет. С другой стороны, многие гробят время, силы и здоровье на много чего еще. На обучение врачебному делу — а потом работают фельдшером за нищенскую зарплату. Или на защиту родины на дальнем пограничье — а потом оказываются с семьей в аварийной халупе. На инженера — а потом идут продавцами в супермаркет. На учителя — а потом понимают, что не могут больше пахать на две ставки и ну его на фиг. Жизнь нынче вообще штука сложная. Не все мечты и не у всех сбываются. Так что третьи скажут, что надо перестать париться по поводу спорта высоких достижений. И я ближе к этим третьим.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/13407974.shtml
Фото из Дзен-блога "Диванный ультрас"
Tags: общество, спорт
Subscribe

  • Должны ли российские туристы быть патриотами?

    Это замечательно. Странно, что призыва к туристам быть патриотичными, не прозвучало от наших патриотичных по самые уши политиков ранее. Вице-спикер…

  • Закроют ли снова для нас Турцию?

    Как только султан Эрдоган поддержал Украину в её желании отобрать у России Крым, так сразу же российские власти обнаружили, что Турция чрезвычайно…

  • Теперь не слипнется...

    Родина не оставляет попыток сделать наши жизни длиннее и здоровее. А заодно получить с нас за такую заботу деньги. Оригинальный вариант решить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments