Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Мэр Высокинский. Любовь без радости была, разлука будет без печали...

Хотя мэрия не комментирует пока отставку мэра Екатеринбурга Высокинского и изображает полное непонимание темы, приговор главе одного из самых крупных городов Страны уже подписан. Он мягкий - Высокинский возвращается в вице-губернаторы, откуда и стартовал, но позорный, потому что как ни крути, все поняли - Александра Геннадьевича именно снимают. Как провалившего все, что можно и нельзя было провалить.

Екатеринбург знал разных мэров. Аркадий Чернецкий, во время правления которого столица Урала и обрела сегодняшние впечатляющие контуры и вошла в число самых развитых и комфортных для проживания городов России, был мэром-созидателем. Евгений Ройзман, который вел по вечерам в здании городской администрации странный прием обделенных счастьем пенсионерок, - мэром-трибуном. Практического толку от него имелось мало, но внимание к городу он привлекал постоянно. Особенно когда непрерывно и безуспешно ходил по судам, одного за другим сажавшим его бывших соратников.
Но мэров-мюнхаузенов в Екатеринбурге до Высокинского не было. Тех, кто всерьез собрался бы проложить по городу в полтора миллиона официальной численности населения канатную дорогу и установить фонари, которые поразбивали всего за несколько месяцев на огромные суммы. Всех бурных фантазий Александра Геннадьевича не перечислить, да и стоит ли перечислять. Чего стоят только продемонстрированное лицемерие во время конфликта вокруг храма-на-драме и привычка подавать в суд на не понравившиеся СМИ, чего никто из чиновников такого ранга никогда в городе на Исети не делал. Ясно одно - эксперимент оказался неудачным. Говоря мягко.
Теперь экспериментировать и проявлять себя Высокинский будет под непосредственным присмотром губернатора, тоже вряд ли блистающего популярностью и галереей полезных для Екатеринбурга дел. А на Екатеринбург поставят очередного тюменца. Откуда же еще черпать кадры как не из "столицы деревень"?
Вся эта игра в песочнице с постоянным пересаживанием неумех из одного высокого кресла в другое характерна, справедливости ради, не только для Екатеринбурга, а и для всей страны. И если посмотреть внимательнее, то провалился не только Высокинский, а все те, кто придумал имеющую место "вертикаль", когда мегаполисы-доноры федерального бюджета лишены права выбирать себе градоначальника. Такой вот вывих суверенной демократии. Сначала "муниципальный фильтр", потом городская дума... В общем шансов на то, чтобы увидеть в кресле мэра человека, которому верят, люди в Екатеринбурге не имеют. И вынуждены надеяться, что один непопулярный тюменец наконец-то найдет им другого тюменца, который окажется эффективным менеджером.
Но чудес не бывает. А если и бывают, то это, видимо, не про наш город. Так что ждем, когда поставят перед фактом. Чтобы мы радовались. Что еще в конце концов остается?..
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Tags: Екатеринбург, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments