Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Нарышкин сделал школьникам прививку от Смуты

Спикер Государственной Думы и, одновременно председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин записал для школьников видеоурок, который покажут на занятиях по истории. Урок посвящен событиям 400-летней давности, когда с территории России были изгнаны иностранные оккупанты - польско-шведские войска и завершился период Смуты.
Разумеется, спикер провел параллели между событиями тех лет и нынешней ситуацией. Особенно трогательно выглядели его слова о том, чтобы не допустить в страну новых иностранных королей.
Характеризуя "смутный" период, Сергей Евгеньевич сказал буквально так: «В те годы, по сути, решался судьбоносный вопрос: будет ли наша страна самостоятельной или будет «марионеткой» в руках иностранных королей? Сохранит ли наш народ свои традиции, обычаи и законы, или ему будут навязаны чужие?».
Вопросы, конечно, скорее риторические, но верные. И поставлены правильно и ответов требуют правильных. Есть, правда, пара нюансов, которые позволяют провести между событиями Смуты и сегодняшним днем и несколько другие параллели.
Во все времена смута в России, будь то Великая Смута, Смута октября 1917-го, или Смута 1991 года, все проблемы страны начинались с развала российской власти, с потери властью доверия у своих граждан, с невиданного, кризисного уровня коррупции, с системы предательств теми, кто предавать по определению не должен. Именно с этой точки зрения можно посмотреть и на события сегодняшнего дня, когда между властью и значительной частью населения наметился глубокий разлом, несменяемость руководства исключает всякое обновление, а огосударствление прессы делает невозможным эффективную критику недостатков.
В этом смысле сегодня Россия вновь близка к Смуте, и иностранные короли здесь ни при чем, хотя, конечно, они тоже вносят в кассу свои пять копеек. Но никакие иностранцы не смогли бы расшатать общество, будь оно действительно монолитным, а не разделенным на тех, кто работает и тех, кто ворует. На тех, кто должен соблюдать законы и тех, кто их может и не соблюдать. На основную религию и все остальные. На "группу непогрешимых товарищей" и тех, кто "раскачивает лодку".
Единство страны - это объединение сильных граждан вокруг уважаемой власти, во всех остальных случаях катастрофа становится почти неминуемой - вот главный урок Великой Смуты.
Нарышкин, записав видеоурок, сделал хорошее дело. Но его выступление было бы гораздо более эффективным, если бы Сергей Евгеньевич говорил о самом важном немного честнее...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments