Разумеется, спикер провел параллели между событиями тех лет и нынешней ситуацией. Особенно трогательно выглядели его слова о том, чтобы не допустить в страну новых иностранных королей.
Характеризуя "смутный" период, Сергей Евгеньевич сказал буквально так: «В те годы, по сути, решался судьбоносный вопрос: будет ли наша страна самостоятельной или будет «марионеткой» в руках иностранных королей? Сохранит ли наш народ свои традиции, обычаи и законы, или ему будут навязаны чужие?».
Вопросы, конечно, скорее риторические, но верные. И поставлены правильно и ответов требуют правильных. Есть, правда, пара нюансов, которые позволяют провести между событиями Смуты и сегодняшним днем и несколько другие параллели.
Во все времена смута в России, будь то Великая Смута, Смута октября 1917-го, или Смута 1991 года, все проблемы страны начинались с развала российской власти, с потери властью доверия у своих граждан, с невиданного, кризисного уровня коррупции, с системы предательств теми, кто предавать по определению не должен. Именно с этой точки зрения можно посмотреть и на события сегодняшнего дня, когда между властью и значительной частью населения наметился глубокий разлом, несменяемость руководства исключает всякое обновление, а огосударствление прессы делает невозможным эффективную критику недостатков.
В этом смысле сегодня Россия вновь близка к Смуте, и иностранные короли здесь ни при чем, хотя, конечно, они тоже вносят в кассу свои пять копеек. Но никакие иностранцы не смогли бы расшатать общество, будь оно действительно монолитным, а не разделенным на тех, кто работает и тех, кто ворует. На тех, кто должен соблюдать законы и тех, кто их может и не соблюдать. На основную религию и все остальные. На "группу непогрешимых товарищей" и тех, кто "раскачивает лодку".
Единство страны - это объединение сильных граждан вокруг уважаемой власти, во всех остальных случаях катастрофа становится почти неминуемой - вот главный урок Великой Смуты.
Нарышкин, записав видеоурок, сделал хорошее дело. Но его выступление было бы гораздо более эффективным, если бы Сергей Евгеньевич говорил о самом важном немного честнее...
Journal information