Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Пенсионеры пошли на убыль...

Пенсионную реформу в России можно считать не просто успешной, а суперуспешной. Потому что число не доживших до пенсионного возраста в вирусную пору стремительно растет. Собственно говоря сам пороговый возраст 65+ является началом возрастной зоны риска. Ветеранам рекомендовано не ходить на работу, в таком режиме они существуют с марта и, видимо, просуществуют еще довольно долго. Понятно, что если государственные учреждения такое положение дел терпеть вынуждены, то частные компании тех, кто претендует на особый режим, терпеть не станут.
Повышенная смертность населения, которую Россия демонстрирует в нынешнем году, как раз и приходится на старший возраст. Таким образом, те, кто реформу задумывали, попали в самое "яблочко", народ не доживает и денежки для Пенсионного фонда и казны его докапитализующей, сохраняются.
На этом фоне особо интересно, что целый ряд стран реформу отменяют и возвращаются по пенсионному возрасту на исходные позиции. И это не только нищая, но гордая Молдавия, но и, например, Франция.
Впрочем, медведь задом наперед не ходит. И если решил, что 65, то хоть трава не расти, хоть век воли не видать - будет 65. Доживут или не доживут - это уже не медведя проблема...


В материале "Независимой газеты":


Пенсионеры пошли на убыль и без реформы
Демографы и чиновники привели разные причины, почему пожилых в России становится меньше
Анастасия Башкатова

Еще одна страна – на этот раз Молдавия – может отменить принятое ранее решение о повышении пенсионного возраста. В России же в целесообразности реформы правительство не сомневается, и президент сообщает населению о достижениях, а не провалах пенсионной системы. Более того, в качестве одного из результатов реформы, несмотря на всю циничность ситуации, профильные ведомства приводят статистику, по которой в стране идет сокращение численности пенсионеров – на сотни тысяч человек в год. В 2020-м численность получателей страховой пенсии по старости уже сократилась примерно на 200 тыс. человек, следует из данных, предоставленных «НГ» Пенсионным фондом.
Молдавия стала еще одной страной, которая может отменить принятое ранее решение об увеличении пенсионного возраста в стране. Парламент Молдавии одобрил во втором чтении проект снижения пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин. Ранее в республике планка была на уровне 63 лет для мужчин и женщин.
И хоть, по мнению наблюдателей, с учетом внутриполитической ситуации в республике это скорее популистская мера, однако она возвращает в повестку дня вопрос о целесообразности повышения пенсионного возраста в том числе в России – особенно с учетом последствий пандемии: возросшей смертности и безработицы.
Кроме того, можно вспомнить, что в течение последних нескольких лет разного рода пенсионные послабления – либо снижение возрастной планки, либо корректировка планов предстоящего повышения возраста – происходили во Франции, Италии и Польше. Правда, то, что для европейцев было смягчением, для России стало как раз ужесточением: страны возвращали пенсионный возраст примерно к тому уровню, до которого он сейчас постепенно повышается в РФ.
Далее: https://www.ng.ru/economics/2020-12-17/1_8043_pensioners.html
Фото: dw.com
Tags: пенсионеры, политика, правительство
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments